Назван безопасный способ очистки чайника от накипи

Гастроэнтеролог Неруллина посоветовала очищать чайник от накипи лимонной кислотой

Накипь образуется в результате кристаллизации содержащихся в воде солей жесткости – кальция (Са) и магния (Mg). Это твердые образования, возникающие при нагреве и испарении воды на стенках любого нагревательного оборудования. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог поликлиники ЦКБ РЖД-Медицина на Часовой Алла Неруллина.

«Оседающие минеральные соли с примесями (некий признак «жесткой воды») не являются опасными для организма человека. Однако при образовании накипи происходят нежелательные явления: структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то опасные примеси нет», – заявила Алла Неруллина.

Гастроэнтеролог порекомендовала сразу же проводить очистку чайника, как только появилась накипь.

«Для этого есть много химических средств. Однако самым эффективным и безопасным специалисты считают лимонную кислоту. Для очистки чайника необходимо сто грамм лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть», – прокомментировала врач.

Специалист отметила, что накипь ухудшает вкусовые качества воды, поэтому не рекомендуется готовить горячие напитки на ее основе.

«Такая вода будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше», – предупредила Неруллина.

Ранее врач предупредила, кому нельзя пить зеленый чай.

Загрузка