В Сирии подтвердили разрушение самых известных памятников Пальмиры

29.03.2016 | 10:16

Глава генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим подтвердил, что самые известные памятники Пальмиры разрушены. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал Абдулкарим, разрушены символы Пальмиры: храм Бэла (I век) и храм Баалшамина (II век), а также Триумфальная арка, статуя «Лев Аллат», погребальные башни в так называемой Долине гробниц.

Вместе с тем почти нетронутым оказался театр, построенный во времена римского господства, и многочисленные бюсты, которые, как опасались эксперты, террористы могли продавать на «черном рынке» древностей.

«Повреждения статуи «Лев Аллат» также незначительны, она подлежит реставрации», – заявил Абдулкарим.

Также стало известно, что департамент древностей и музеев Сирии направил в Пальмиру первую группу своих специалистов. Эксперты провели предварительное обследование уцелевших памятников.

«Более 80% объектов, расположенных на территории музейного заповедника, сохранилось и находится в удовлетворительном состоянии», – заявил директор архитектурного центра департамента Назир Аввад.

По его словам, для восстановления разрушенных и пострадавших памятников понадобится порядка пяти лет, если будет предоставлена своевременная материальная поддержка.

Кроме того, Аввад рассказал, что угроза древним памятникам сохраняется, так как боевики вырыли под ними свои укрытия. «Предстоит еще оценить, насколько опасны эти подземные сооружения для уцелевших памятников», – сообщил он.

Ранее сообщалось, что директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что похищенные экспонаты Национального музея Пальмиры будут найдены.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru