Все новости дня

Новости культуры

ВВВ

Большой театр развенчивает некоторые легенды в день своего 240-летия

28.03.2016 | 11:40

Большой театр развенчивает некоторые легенды в день своего 240-летнего юбилея, сообщает ТАСС. По случаю знаменательной даты пройдет презентация рукописи книги «Новая история Большого театра: культура и политика».

Ее автор – музыковед, культуролог и писатель Соломон Волков. На основе официальных документов он развенчивает некоторые легенды ГАБТ.

«Руководству театра хотелось видеть новую книгу монументальным научно-критическим трудом. В то же время хотелось, чтобы она оказалась доступна самому широкому кругу читателей, то есть была бы написана просто и легко», – заявила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

Тем временем директор Большого театра Владимир Урин дал интервью РИА «Новости», в котором заявил, что за время его работы в качестве главы ГАБТ не поступало никаких просьб или рекомендаций «сверху». Урин возглавил Большой летом 2013 года.

«Со стороны руководства – Министерства культуры, правительства или администрации президента – каким образом необходимо планировать репертуар, (указаний) не поступало», – сообщил он. По словам Урина, это полностью является ответственностью театра.

Как подчеркнул директор ГАБТ, в театре есть своя внутренняя цензура, что брать и кого приглашать, так как Большой является первым национальным театром страны.

«В первую очередь, желательно, чтобы это были высочайшего класса произведения: оперные и балетные. И с точки зрения постановки, и исполнителей», – уточнил Урин.

Ранее сообщалось, что Сергей Филин покинул пост худрука балета Большого театра в четверг, 17 марта. Он возглавил мастерскую молодых хореографов.