Все новости дня

Новости культуры

ВВВ

ЮНЕСКО не признает «Херсонес Таврический» российским

25.02.2016 | 15:49

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не признает музей-заповедник «Херсонес Таврический» российским. Об этом сообщает «Интерфакс».

«На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — заявила Митрофанова во время видеомоста Москва — Париж.

По ее словам, Киев исходит из того, что «Херсонес Таврический« принадлежит Украине и что »никакие российские законы там не действуют». Как подчеркнула Митрофанова, де-факто это не так.

Постпред России при ЮНЕСКО напомнила, что с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги, там проводится реставрация. Помимо этого, директор комплекса регулярно направляет отчеты в ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ об отнесении государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов России.