Кого слушает президент

«Угроза» Павленского снята с конкурса «Инновация»

16.02.2016 | 13:02

«Угроза» художника Петра Павленского снята с государственного конкурса в области современного искусства «Инновация», сообщает The Art Newspaper Russia.

Как заявила журналист и арт-критик Анна Толстова, после снятия «Угрозы» с конкурса часть экспертов вышла из экспертного совета премии.

«Я, член экспертного совета премии, выдвинула акцию «Угроза» Петра Павленского на «Инновацию» (в номинации «Произведение визуального искусства»). Петр Павленский согласился участвовать, и есть бланк согласия с его подписью, полученной благодаря адвокатам, так что никаких формальных причин не принимать эту заявку не было», — сообщила Толстова.

По ее словам, по итогам предварительного онлайн-голосования экспертов Павленский набрал наибольшее количество голосов, то есть проходил в пятерку победителей.

Перед началом заседания экспертного совета гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин объявил, что оргкомитет снимает «Угрозу» Павленского с конкурса без объяснения причин и без обсуждения (в положении о премии есть пункт, согласно которому организаторы вправе отклонить любую поданную заявку без объяснения причин), рассказала Толстова.

Толстова сообщила, что вышла из состава экспертного совета «Инновации». По словам журналиста и арт-критика, так же поступили еще семь человек. «Наиля Аллахвердиева, Илья Долгов, Мария Насимова, Дмитрий Озерков, Наталья Сидлина, Олеся Туркина, Сергей Хачатуров — большое спасибо за солидарность», — заявила она.

Впоследствии выяснилось, что четверо экспертов вернулись на заседание и голосовали по другим номинациям. Свою позицию не изменили Толстова, Озерков, Долгов и Хачатуров.

Ранее сообщалось, что Таганский районный суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому по делу о поджоге двери ФСБ до 5 марта 2016 года.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2