29 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Директор «Театра.doc»: «Я покинула Минкульт из-за хамства в мой адрес»

Елена Гремина, директор «Театра.doc», вынуждена была покинуть Минкульт после «хамской» беседы, которую провели с ней чиновники Минкульта. Об этом она сама сообщила корреспонденту «Газеты.Ru».

Представители федерального культурного ведомства вызвали главу московской независимой театральной институции после того, как полиция 30 декабря сорвала показ фрагментов документального фильма «Сильнее, чем оружие» украинского творческого объединения «Вавилон 13» в помещении театра на Трехпрудном по звонку о заложенном в театре взрывном устройстве. Представитель Минкульта, начальник департамента контроля и надзора за объектами культурного наследия Георгий Сытенко приехал на место одновременно с правоохранителями и оставил организаторам показа документ, обязывавший явиться в Минкульт 31 декабря в 12.30 для дачи объяснений.

Явившаяся по вызову Гремина, с ее слов, пожаловалась представителю Минкульта на то, что в ходе «осмотра» накануне в театре все перевернули вверх дном и испортили реквизит для нескольких спектаклей — в частности, по ее словам, были «растоптаны» фонари, использующиеся в постановке «150 причин не защищать родину».

«На меня кричали: «Вам что, вчера мало было? Я сейчас полицию вызову!» Я решила выйти, — рассказала Гремина «Газете.Ru». — Я всего лишь заметила, что отдел надзора минкульта должен в таких случаях защищать художников». По словам директора театра, ей пришлось разговаривать с двумя чиновниками, один из которых был резок, а второй сохранял молчание.

Георгий Сытенко отказался от комментариев, предложив получить их у пресс-службы министерства.

«Представители Минкультуры приехали в театр по приглашению сотрудников правоохранительных органов для проверки наличия прокатного удостоверения у организаторов мероприятия, которое на сайте театра было названо «показом фильма», — сказано в официальном заявлении, направленном из Минкульта в «Газету.Ru» в ответ на запрос издания. — Организаторы не смогли на месте дать никаких разъяснений. Представители министерства составили протокол об административном правонарушении. Руководитель театра Елена Гремина... была приглашена в Минкультуры, где ее предупредили о недопустимости в дальнейшем подобных нарушений».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.