Кого слушает президент

Украина споет про депортацию

Представлять Украину на конкурсе «Евровидение» будет певица Джамала

Иван Акимов 22.02.2016, 15:19
Джамала исполнила песню «1944», посвященную депортации крымских татар vk.com/eurovisionua
Джамала исполнила песню «1944», посвященную депортации крымских татар

Певица Джамала представит Украину на конкурсе «Евровидение-2016» — в Стокгольме она споет песню «1944», посвященную депортации крымских татар.

Украина определилась со своим представителем на музыкальном конкурсе «Евровидение-2016».

В финале национального отбора победила певица Джамала с песней «1944».

У Джамалы крымско-татарские корни; она родилась в Киргизии, а выросла в Крыму. Музыкой начала заниматься в детстве, участвовала в музыкальных конкурсах на Украине, в России и Европе, а в 2009 году стала победителем конкурса молодых талантов «Новая волна» в Юрмале — вместе с индонезийцем Санди Сондоро.

После этого карьера певицы быстро набрала обороты — она выступала с сольными концертами во многих странах, принимает участие в телешоу и получает различные награды, поет в опере и снимает видеоклипы. Впервые Джамала пробовала попасть на «Евровидение» в 2011 году, но заняла в финале только третье место, а от суперфинала отказалась.

В отборе этого года победа певицы не была бесспорной.

Жюри в составе Константина Меладзе, Русланы и Андрея Данилко по итогам финала поставило Джамалу на второе место, телезрители — на первое (37% голосов), а в итоге она набрала столько же очков, сколько и англоязычная группа The Hardkiss, — 11. Мнение зрителей все же победило.

Песню, с которой Джамала выступит в Стокгольме, она написала в прошлом году, а посвящена композиция депортации крымских татар в мае 1944 года. Политическая направленность песни может привести к необходимости изменения слов — «Евровидение» традиционно позиционируется как конкурс вне политики и не допускает каких-либо высказываний со своей сцены. Например, в 2009 году организаторы конкурса попросили грузинскую группу «Стефане и 3G» изменить слова композиции «We Don't Wanna Put In», чтобы не было никаких аллюзий на тогдашнего российского премьер-министра. Изменять никто ничего не стал, в итоге Европейский союз телевещателей (EBU) постановил считать текст песни не соответствующим правилам конкурса и Грузия решила на конкурс (он проходил в том году в Москве) не ездить.

Но в 2015 году представители Армении собрали целый коллектив — шесть певцов — из своей страны и пяти армянских диаспор со всего мира. Правда, политических заявлений их песня «Face the Shadow» не содержала — хотя в том году было 100-летие массовых репрессий в отношении армян в Турции. Впрочем, от протестов лирическая композиция о вечных ценностях не уберегла, но закончилось все ничем — EBU посчитал, что правила нарушены не были.

Украина, кстати, в конкурсе 2015 года участия не принимала — из-за политической обстановки в стране.

В этом году было принято решение вернуться и провести национальный отбор в виде конкурса — его организацию на себя взяли два телеканала, UA: Перший и СТБ. Джамала с ее «1944» уже попадала в новости. После полуфиналов, когда певица вошла в число шести финалистов, глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что, если на «Евровидении-2016» победит Джамала, конкурс 2017 года пройдет в Севастополе. На это ответил замгубернатора Севастополя Александр Решетников, что он эту идею считает очень хорошей, но добавил, что произойдет это только в том случае, если на «Евровидении» победит российский исполнитель.

Российский исполнитель, который представит нашу страну на нынешнем конкурсе, уже назван — телеканал «Россия» (ВГТРК) объявил его имя еще в декабре 2015-го.

В Швецию от России поедет Сергей Лазарев.

Песню для него напишет команда Филиппа Киркорова, а представлена зрителям она будет 5 марта.

На сегодняшний момент большинство стран объявили о том, кто будет представлять их на конкурсе. Окончательно список певцов и групп будет сформирован в первой половине марта. Всего в «Евровидении-2016» примут участие 43 страны; Россия выступит шестой в первом полуфинале, а Украина — последней во втором.

Напомним, что конкурс пройдет в шведском Стокгольме на арене «Эрикссон-Глоб». Полуфиналы состоятся 10 и 12 мая, а финал — в субботу, 14 мая. Швеция заработала право принимать конкурс после прошлогодней победы в Вене Монса Сельмерлёва, опередившего нашу Полину Гагарину.