Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Лазарев для «Евровидения»

Россию на «Евровидении-2016» представит Сергей Лазарев

Макс Степанов 11.12.2015, 10:05
Певец Сергей Лазарев Нина Зотина/РИА «Новости»
Певец Сергей Лазарев

Выбран российский участник конкурса «Евровидение-2016» — им стал певец, актер, бывший участник дуэта Smash!! Сергей Лазарев. Песню для него напишут Филипп Киркоров и греческий композитор Димитрис Контопулос.

Россию на «Евровидении-2016» будет представлять певец Сергей Лазарев. Об этом было объявлено во время церемонии награждения победителей Российской национальной музыкальной премии, где он был назван лучшим исполнителем популярной музыки, а позже Лазарев опубликовал сообщение о своем участии в конкурсе на собственной странице в блоге Instagram.

«Для меня будет большой честью выступать от имени нашей страны!

Это будет увлекательный опыт, я в этом уверен! И я надеюсь, что вы, так же как и я, влюбитесь в ту песню, которую я буду исполнять на конкурсе в Стокгольме! Пожелайте мне удачи и болейте за меня))) Спасибо», — написал он.

Сам певец на церемонии премии не присутствовал — он находится на гастролях. 10 декабря у него был концерт в Ижевске, а 11 декабря он выступит в Перми.

32-летний Сергей Лазарев — воспитанник детского музыкального коллектива «Непоседы», в котором также занимались участницы «Тату» Юлия Волкова и Елена Катина, Анастасия Задорожная и Влад Топалов. После ухода из «Непосед» Топалов и Лазарев создали успешный поп-дуэт Smash!!, выиграли «Новую волну» и стали лауреатами премии Муз-ТВ, «Золотого граммофона» и Russia Music Awards 2004.

В 2004 году Smash!! распался, и Лазарев занялся сольной карьерой, в его дискографии четыре студийных альбома (с песнями на английском языке), он лауреат множества российских музыкальных наград. Кроме того, он окончил Театр-студию МХАТ и играет в спектаклях Театра имени Пушкина, был номинирован на «Хрустальную Турандот» и на «Звезду театрала» (в 2014-м за главную роль в «Женитьбе Фигаро»).

Помогать Лазареву подготовить песню к конкурсу, возможно, будут Филипп Киркоров и греческий композитор Димитрис Контопулос.

Как сообщает посвященный «Евровидению» портал ESCKAZ, слухи о том, что Россию на конкурсе 2016 года будет представлять именно Лазарев, появились около месяца назад. 25 ноября на презентации клипа «Индиго» Киркоров заявил, что именно он вместе с Контопулосом будет готовить нового участника Евровидения и что эта работа уже началась. Сам участник, по словам Киркорова, находился среди гостей вечера, но имени его не назвал. Лазарев, кстати, там был.

На канале «Россия 1», который в 2016 году будет транслировать конкурс, «Газете.Ru» подтвердили, что участвовать в «Евровидении» будет именно Лазарев — он был выбран внутренним отбором канала. Но выбор композиции еще не состоялся, и кто будет автором песни, пока неизвестно. Скорее всего, она будет представлена в феврале 2016 года.

Это самый ранний отбор российского участника «Евровидения».

Обычно имя музыканта или название группы объявлялось в марте, едва ли не в последний день подачи заявок. И только два раза участника называли в феврале — так, 19 февраля 2013 года Первый канал назвал представительницей России победительницу «Голоса» Дину Гарипову.

При этом Россия оказалась далеко не первой — уже сейчас известны участники «Евровидения-2016» от, например, Армении и Нидерландов. Сам конкурс пройдет на этот раз в Швеции — после прошлогодней победы Монса Сельмерлёва — с 10 по 14 мая. О своем возвращении объявили Болгария, Босния и Герцеговина, Украина и Хорватия, а Турция, как и предыдущие три года, участвовать в «Евровидении» не будет.

Всего в Стокгольм приедут представители 43 стран.

В 2015 году «Евровидение» проходило в Австрии, а Россию представляла Полина Гагарина. Во время подготовки певицы к выступлению также ходили слухи, что композицию для нее напишут Киркоров и Контопулос, но в итоге была выбрана песня «A Million Voices» («Миллион голосов») шведских авторов. На «Евровидении-2016» Гагарина стала второй, совсем немного отстав от Сельмерлёва, причем многие (в том числе и продюсер Юрий Аксюта) высказывали мнение, что если бы не политическая обстановка в Европе, то российская певица выиграла бы конкурс.