Кубарем с Востока на Запад

В российский прокат вышел мультфильм «Кунг-фу Панда-3»

Ярослав Забалуев 30.01.2016, 11:28
Кадр из мультфильма «Кунг-фу Панда 3» China Film Co.
Кадр из мультфильма «Кунг-фу Панда 3»

В прокате «Кунг-фу Панда-3» — мультфильм, в котором черно-белый медведь находит отца и превращается в Винни-Пуха XXI века.

На самом деле панду По — воина Дракона, защитника всех зверей сказочной долины и чемпиона по поеданию пельмешек — зовут Лотос. Эта шокирующая истина открывается герою благодаря чудесной встрече с собственным отцом, который приходит в долину, получив от Вселенной требование срочно разыскать утраченное давным-давно дитятко. Вдоволь победокурив в местном музее с доспехами мастера Носорога, герои выясняют, что им вскоре предстоит столкнуться с невиданным противником — вернувшимся из мира духов Каем. Этот брутальный бык некогда был боевым товарищем покинувшего бренный мир в прошлой серии мастера Угвея (Черепахи), но возгордился и был отправлен Угвеем на тот свет.

Теперь Кай вернулся и жаждет мирового господства. Осталось только забрать живительную энергию ци у величайшего воина, то есть По.

«Кунг-фу Панда-3» — первая большая мультипликационная премьера года и продолжение лучшей в мире мультипликационной франшизы после окончания «Шрека». Иными словами, картине уже обеспечена впечатляющая касса благодаря детям, которые прямо сейчас во всю прыть бегут в ближайшие мультиплексы. И бегут не зря: третий фильм в очередной раз вышел на какой-то новый уровень визуальной выразительности. Аттракционы стали еще более захватывающими, ужимки главного героя — еще потешнее, а аттракционы — зрелищнее. Сага о По в новом фильме достигла поистине эпического масштаба — и как могло быть иначе, учитывая, что большая часть действия разворачивается (спойлер) в высокогорной деревне, населенной одними пандами, которые научат По в любой непонятной ситуации катиться кубарем.

С детьми понятно: для них «Кунг-фу Панда-3» наверняка станет одним из лучших фильмов года.

У родителей же тех, кто постарше, есть выбор: пойти вместе с чадом на мультфильм или в соседний зал на какой-нибудь взрослый блокбастер. И вот тут мы со всей ответственностью рекомендуем первый вариант.

Во-первых, это действительно невероятно, сногсшибательно зрелищное кино — не хуже «Звездных войн». Герои взмывают в небо, чтобы обрушиться на противника, да и вообще боевые сцены придуманы и разыграны с изобретательностью и юмором классических фильмов Джеки Чана. Как и в предыдущих фильмах франшизы, этот прием работает безотказно — ровно так, как если представить в «Пьяном мастере» вместо Джеки Чана пузатую панду. Причем важно, что мультфильм не пародирует картины о боевых искусствах, а именно продолжает традицию и эмоционально вызывает примерно тот же эффект, который помнят те, кто в детстве впервые посмотрел, скажем, «Кулак дракона».

Впрочем, больше стало не только драк и прочих аттракционов.

С новой серией панда По по количеству сосредоточенных на себе идей вплотную приблизился к главному в мировой культуре медведю. Правильно, Винни-Пуху. Но здесь и воплощенный инь-ян (что остроумно обыгрывается ближе к финалу), и мотивирующая фигура в духе тренингов «Как стать собой и преуспеть», и натуральный Спаситель, попирающий смертью смерть, и воплощение русской сказочной мечты о том, как лежать на печи и быть успешным. Ему поразительным образом подходит любой архетипический сюжет, в каждом из них он чувствует себя слегка неуклюже, но при этом неизменно транслирует уют. Герой «Кунг-фу Панды», иными словами, та самая редкая точка, в которой современные восточная и западная культуры сосуществуют в абсолютной гармонии. И франшизы, конечно, бича нашего времени, но с «Кунг-фу Пандой-3» стремительно лишающийся рассудка мир, честное слово, воспринимать хоть немного, но легче.