МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Прошлое «Секретных материалов»

На канале Fox стартует новый сезон «Секретных материалов»

Иван Акимов 22.01.2016, 09:41
imdb.com

Канал Fox решил продолжить историю спецагентов Малдера и Скалли — через 14 лет после выхода заключительной серии сериала «Секретные материалы» и через восемь лет после полнометражного фильма. У руля шоу снова Крис Картер, а в главных ролях — Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон.

Агент Фокс Малдер (Дэвид Духовны) проникает на базу Маунт-Визер и узнает там страшную тайну: Землю завоюют инопланетяне, а правительство собирается спрятаться от захватчиков в бункере. Но просто так секреты унести не получается, Малдер убивает суперсолдата Ноула Рорера (Адам Болдуин) и попадает за решетку. Его собираются судить за убийство, но на помощь к коллеге приходят заместитель директора Уолтер Скиннер (Митч Пиледжи), спецагенты Доггет (Роберт Патрик) и Рейс (Аннабет Гиш). И конечно, многолетний партнер Малдера по исследованию «Секретных материалов» Дана Скалли (Джиллиан Андерсон).

Так 19 мая 2002 года началась последняя история о подразделении ФБР, которое занималось изучением паранормальных явлений и искало следы присутствия инопланетян на Земле.

Захотел поверить

Крис Картер - создатель, исполнительный продюсер и ведущий сценарист сериала «Секретные... Wikimedia Commons
Крис Картер - создатель, исполнительный продюсер и ведущий сценарист сериала «Секретные материалы»

Создателем и вдохновителем сериала «Секретные материалы» был продюсер, сценарист и режиссер Крис Картер. До начала этого шоу он был немного известен (но скорее в профессиональной среде, чем широкому зрителю), работал над несколькими телепроектами («Из грязи в князи», «Совершенно новая жизнь»), но именно история спецотдела ФБР вывела его в топ телевизионных шоураннеров.

Во время работы над «Секретными материалами» Картер выпустил еще два сериала — криминальную драму «Тысячелетие», которая выдержала три сезона, и научно-фантастический телекомикс «Жестокое царство». Еще он выпустил два полнометражных фильма по «Секретным материалам», причем на втором («Секретные материалы: Хочу верить», 2008) стал и режиссером.

Начали с нуля

Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера. imdb.com
Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера.

Выбор актеров на главные роли был, пожалуй, одним из главных составляющих успеха «Секретных материалов». Дэвид Духовны пришел в сериал после короткого появления в «Твин-Пиксе» (всего три эпизода, зато в образе трансвестита) и роли рассказчика в эротических «Дневниках Красной Шапочки» Залмана Кинга. Примечательно, что первые три сезона «Секретных материалов» Духовны продолжал одновременно рассказывать о своих любовных похождениях, позволяя зрителям зарабатывать когнитивный диссонанс.

Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли imdb.com
Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли

Джиллиан Андерсон к моменту приглашения в «Секретные материалы» была еще большим новичком в кино, чем Духовны: серьезных ролей в ее карьере не было совсем. Брать ее в сериал студия не хотела, и только настойчивость Картера позволила ему переспорить студию Fox и создать одну из самых идеальных экранных пар. А после завершения шоу Андерсон была признанной звездой, лауреатом «Эмми» и «Золотого глобуса» и самой сексуальной женщиной мира 1996 года по версии журнала FHM.

202 серии

imdb.com

Первый эпизод «Секретных материалов» вышел в сентябре 1993 года и заинтересовал 12 млн человек. Не самый выдающийся результат для Fox: по итогам 1993–1994 годов шоу заняло 111-е место. Но каждый следующий сезон брал новую высоту. Росла армия преданных фанатов, слоган «Истина где-то рядом» (The Truth is Out There) стал афоризмом, а аудитория тех, кто внимательно следил за поисками Малдера и Скалли следов внеземных цивилизаций и доказательств теории заговора, только увеличивалась.

Всего за девять лет вышло 202 серии. Исследователи давно поделили эти эпизоды на мифологические, в которых речь идет о столкновениях агентов с тайной правительственной организацией, и монструозные, в которых они проводят обычные (для «Секретных материалов») расследования.

Самыми успешными для шоу оказались четвертый, пятый (по 20 млн зрителей) и шестой (около 18 млн) сезоны.

Закрылось шоу на фоне усталости главных героев (Духовны два последних сезона появлялся в сериале изредка) и падения рейтингов. Два финальных эпизода, объединенных общим названием «Истина», посмотрели 13,3 млн человек — в полтора раза больше, чем в среднем собирал девятый сезон (примерно 9 млн), но примерно столько же, сколько было у самого первого, пилотного выпуска.

Новая надежда

Дэвид Духовны, Джиллиан Андресон и Крис Картер Richard Shotwell/Invision/AP
Дэвид Духовны, Джиллиан Андресон и Крис Картер

Спустя шесть лет после закрытия сериала Картер выпустил второй полнометражный фильм — «Секретные материалы: Я хочу верить». К главным ролям вернулись Духовны и Андерсон — их герои уже не работали в ФБР, но по-прежнему интересовались всем, что выпадало за рамки обычной жизни. Прокат, впрочем, оказался не очень удачным: сборы фильма составили $68,4 млн при 30-миллионном бюджете, что с учетом затрат на рекламу оставило проект без прибыли. И Картеру пришлось отложить свои мечты о продолжении на несколько лет.

О работе над новым сезоном «Секретных материалов» Fox объявил в начале 2015 года, а чуть позже появились и подробности: будет снято шесть серий, а дальнейшая судьба сериала будет зависеть от зрителей и рейтингов. Духовны, Андерсон и Картер к продолжению готовы.

Напомним, что первый эпизод десятого мини-сезона «Секретных материалов» выйдет в США 24 января. В России его будет показывать телеканал ТВ-3 с 26 января.