Высоцкий появится на карте Москвы

Имя Владимира Высоцкого получит одна из московских улиц

Игорь Карев, Анна Семенова 06.05.2015, 18:40
Владимир Высоцкий, 1977 год Галина Кмит/РИА «Новости»
Владимир Высоцкий, 1977 год

Именем Владимира Высоцкого назовут одну из улиц Москвы. Решение о том, какую именно улицу назовут в честь Высоцкого, в мэрии примут в начале июня.

Московская мэрия приняла принципиальное решение о присвоении одной из улиц города имени Владимира Высоцкого. Вопрос о том, какая улица станет носить имя актера, решится 8 июня, сообщил «Газете.Ru» вице-мэр по вопросам социального развития, председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Леонид Печатников.

«В этот день планируется провести заседание межведомственной комиссии по данному вопросу, — рассказал чиновник. — Пока нельзя говорить о том, что переименуют Марксистскую улицу или какую-то другую, мы рассчитываем только на то, что это будет одна из улиц в Таганском районе».

Как пояснил «Газете.Ru» муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, процесс переименования начинается с органов местного самоуправления, куда должно поступить соответствующее обращение. Инициатором данного обращения, в соответствии с законом Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», может выступить в том числе и мэр города. Пока что, по словам Свиридова, такой документ на рассмотрение депутатов Таганского района не поступал.

После утверждения районными депутатами (именно они будут выбирать объект для переименования) принятое решение будет вынесено на комиссию по наименованию — она собирается раз в квартал, и как раз на 8 июня намечено очередное заседание.


Вместо Ленина

Алекс Аминев/РИА «Новости»
Алекс Аминев/РИА «Новости»

Идея переименовать улицу в память о Высоцком обсуждается очень давно, и варианты возникали самые разные. Например, в 2013 году лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил переименовать Ленинский проспект, назвав его именем барда. Правда, тогда эта инициатива поддержки не нашла.

Улицей Высоцкого могут похвастаться свыше десяти городов России: такой адрес есть, например, в Екатеринбурге, Красноярске, Воронеже, Туапсе и Абакане. В память о Высоцком были названы улицы в казахстанской Астане и узбекском Самарканде, а также в нескольких городах Украины. В Киеве, например, еще в 1987 году появился бульвар Высоцкого.

В Москве образ поэта увековечен пока что лишь монументальной скульптурой — так, памятники Высоцкому стоят на Страстном бульваре и во дворе Театра на Таганке.

Путин помог

Судя по всему, теперь улица Высоцкого появится и в Москве. В апреле этого года во время прямой линии с Владимиром Путиным вопрос об этом задал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он обратил внимание президента, что за 35 лет, прошедших со дня смерти артиста, ни одна улица в Москве не получила имени артиста и поэта.

«Московский закон позволяет, чтобы президент внес представление, — напомнил Венедиктов. — И тогда московское правительство может, скажем, улицу Марксистскую, которая ведет к Театру на Таганке, назвать именем Владимира Высоцкого».

Путин согласился с Венедиктовым в необходимости появления такого топонима на карте столицы.

«Безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством, конечно, заслужил того, чтобы увековечили его имя, память о нем, в том числе и присвоив его имя одной из улиц Москвы», — сказал президент, пообещав поговорить на эту тему с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Только не Марксистскую

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов считает, что переименовывать Марксистскую улицу в улицу Высоцкого не стоит.

«Рядом с театром и домом Высоцкого есть много более подходящих улиц, в том числе Верхняя и Нижняя Радищевские, также обсуждаются другие варианты», — предложил в разговоре с «Газетой.Ru» Герасимов.

По его мнению, именно они больше связаны с именем артиста.

«Высоцкий не был понтярщиком, а Марксистская улица, на мой взгляд, слишком пафосная, — пояснил депутат. — Кроме того, ее переименование будет связано с большими денежными затратами, скандалами и претензиями со стороны местных жителей, чем изменение названия небольших, но хорошеньких улиц ближе к местам, где жил и работал Высоцкий».

В апреле, комментируя итоги прямой линии, Герасимов также предлагал назвать именем Высоцкого часть Большого Каретного переулка, на котором в начале 50-х жила его семья.

Против переименования Марксистской и Илья Свиридов. «Это должна быть улица без жилых домов. Переименование улицы — проблема для людей, и не очень честно ставить их в такую ситуацию. Но должна быть логика в решении. Если Высоцкий — то Театр на Таганке, и тогда нужно переименовывать Верхнюю Радищевскую, на которой и стоит этот театр», — поделился он.