Резник против общества

Поэт-песенник Илья Резник отказался от услуг Российского авторского общества

Игорь Карев, Анастасия Миткевич, Дарья Слюсаренко 29.10.2014, 21:05
Поэт-песенник Илья Резник РИА «Новости»
Поэт-песенник Илья Резник

Поэт-песенник Илья Резник отказался от услуг Российского авторского общества и написал письмо Дмитрию Медведеву, в котором призвал реформировать всю систему защиты авторских прав в России.

Народный артист России Илья Резник принял решение отказаться от услуг Российского авторского общества и изъять свои произведения из управления РАО. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат Сергей Жорин. В своем микроблоге он опубликовал заявление Резника в адрес гендиректора РАО Сергея Федотова, а также открытое письмо, которое поэт-песенник написал главе правительства Дмитрию Медведеву. В письме Резник указывает, что речь идет о 1368 произведениях, и призывает премьер-министра вмешаться в ситуацию с авторскими правами.

«Действующие правовые нормы в области защиты и охраны интеллектуальных прав на настоящий момент находятся в условиях произвольного толкования небольшой группы людей, использующей декларативность этих норм в своих корыстных и далеких от изначальных целях», — написал Резник в письме.

По его мнению, РАО монополизировало вопросы управления и распоряжения этими правами, что приводит к самым печальным последствиям для авторов.

«Экономическая политика, реализуемая РАО, привела к полной финансовой незащищенности авторов», — заявляет Резник. Он приводит данные, что за единовременное использование его произведений «некоторые теле- и радиоканалы» начисляют по 12 копеек — до уплаты налогов и отчислений в РАО.

«К сожалению, ситуация с защитой авторских прав в России далека от идеальной, — считает руководитель рекорд-лейбла Navigator Records Алексей Козин, — а авторы являются самым незащищенным участником процесса: у артистов есть гонорары, а автор может зарабатывать, только получая авторские отчисления.

И в этой ситуации не последнюю роль играет эффективность компании, которая занимается авторскими правами».

«РАО является монополистом: они — единственная компания, которая имеет государственную аккредитацию в сфере сбора вознаграждений за использование авторских прав, — отметила в беседе с «Газетой.Ru» международный эксперт в области медиаправа Елена Шерстобоева. — У РАО есть право действовать от имени всех, то есть если автор не изъял произведение из каталогов, то РАО автоматически представляет его интересы. Любой автор имеет право изъять свое произведение из каталогов Российского авторского общества, и Резник им воспользовался». Если авторы считают, что их интересы не учитываются, полагает юрист, то в их интересах добиваться того, чтобы это представительство происходило на более высоком уровне.

При этом у авторов есть множество других способов собирать отчисления — например, передать эти полномочия другой организации.

«Сейчас распространена практика, когда артист передает свои права на использование произведений в виде цифрового контента и параллельно отдает свои права на сбор вознаграждений, — продолжает Шерстобоева, — Рекорд-лейблы и продюсерские центры вынуждены менять профиль своего бизнеса в связи с изменениями, которые происходят на рынке. Многие из них сейчас исполняют те же функции, что и РАО. Не исключено, что Резник передаст права какому-нибудь музыкальному издательству, которое, по его мнению, будет заниматься этим вопросом добросовестнее».

С ней согласен и Алексей Козин: «Я знаю, что очень многие авторы предпочитают своими правами распоряжаться самостоятельно, не доверяя работу и принятие решений каким-то авторским обществам. Это не единичный случай, а некий тренд». По его мнению, на индустрии поступок Резника отразится мало, особенно в краткосрочной перспективе.

«Российская индустрия и так практически научилась жить без нормального функционирования паблишинга.

На системном уровне предпринимаются попытки защитить иностранный паблишинг, авторские каталоги крупных зарубежных компаний. А в России всего одна компания занимается частным правом — это Первое музыкальное издательство», — напомнил Козин.

Российское авторское общество несколько раз становилось участником различных конфликтов. Так, в Ростове-на-Дону в 2009 году РАО дважды обращалось в суд с претензиями к компании ООО «Юг-Арт», организаторам концертов «Хора Турецкого» и Deep Purple, из-за отсутствия договора об использовании произведений. Оба суда были выиграны. В том же году РАО высказало претензии к РФПЛ по поводу исполнения «Футбольного марша» Блантера; эта претензия до суда доведена не была. В 2010-м разбиралась коллизия с организаторами бесплатного концерта хора ветеранов в Самаре — тогда РАО потребовало отчислений за публичное исполнение песен военных лет; до суда дело снова не дошло — слишком сильным было возмущение общественности.

Представители РАО в среду вечером были недоступны для комментариев.

«Только вмешательство государства поможет исправить ситуацию, при которой деятели культуры, науки и искусства в нашем государстве получают за свой труд мизерное вознаграждение, видя, как их произведения приносят миллионы и миллионы различным шоуменам и прочим деятелям, подвизающимся на ниве культуры», — закончил свое письмо Медведеву Резник.