Кого слушает президент

«Союзмультфильму» добавили «Да-Студию»

Новым директором киностудии «Союзмультфильм» стал продюсер и сценарист Андрей Добрунов

Игорь Карев 28.03.2014, 16:47
РИА «Новости»

Продюсер «Маши и Медведя» и «Князя Владимира», глава «Да-Студии» Андрей Добрунов стал новым директором «Союзмультфильма». Он пообещал обеспечить переезд студии в новое здание, отстоять фильмофонд, создать полноценный музей и присоединить к киностудии свою компанию, которая займется съемками полнометражной анимации.

Директором киностудии «Союзмультфильм» станет продюсер, сценарист и художник Андрей Добрунов. Нового главу студии представил коллективу министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что главным фактором при выборе кандидатуры Добрунова стала «большая история успеха».

Предыдущий директор «Союзмультфильма», режиссер и продюсер Николай Маковский, который возглавлял киностудию с августа 2011 года, был уволен со своего поста в начале марта; временно эту должность замещал Валерий Бакаев. Как рассказал директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, Маковский ушел по собственному желанию. Художественный руководитель студии, режиссер Михаил Алдашин (был назначен в мае 2013 года) остается работать на студии в прежней должности.

Добрунову предстоит заниматься переселением «Союзмультфильма» в новое здание на улице Королева, 21, его ремонтом, приобретением необходимого оборудования и завершением анимационных «долгостроев»

(в первую очередь «Гофманиады» Михаила Шемякина, которую делают больше десяти лет), то есть всеми задачами, стоявшими перед Минкультуры и киностудией последние несколько лет.

Впрочем, с некоторыми из задач, которыми несколько лет занимался предыдущий директор, Добрунов уже не столкнется.

Так, по словам министра, за последний год ведомство определилось с новым зданием для «Союзмультфильма».

«Мы решили проблему, которая не решалась на протяжении десятилетий, – благодаря жесткой позиции министерства и помощи Росимущества», — заявил Мединский.

Новое помещение (площадью 6 тыс. кв. метров) раньше входило в комплекс завода «Москинап». Переезд киностудии туда запланирован на июль этого года, а к февралю 2015-го студия должна быть полностью готова к работе.

Еще одну проблему министерство только обещает решить — это судебные разбирательства между киностудией и Госфильмофондом по поводу принадлежности фильмофонда «Союзмультфильма». Ближайшее судебное заседание в арбитражном суде пройдет 4 апреля.

«Союзмультфильм» фактически станет объединением существующего ФГУП с легендарным названием и «Да-Студии», которую сейчас возглавляет Добрунов.

da-studio.info
da-studio.info

«Да-Студия», по словам Добрунова, создавалась на инвестиции компании «Ростехнологии». Сейчас она занята производством анимационного фильма «Сергий Радонежский», бюджет которого Добрунов оценил как «серьезный». Премьера картины намечена на декабрь этого года, а презентация состоится в июне этого года на фестивале «Кинотавр».

Тельнов отверг предположения о том, что «Ростехнологии» будут участвовать в финансировании «Союзмультфильма». «Юридическая форма ФГУП не совсем позволяет привлечение в какие-либо проекты частного капитала, кроме инвестиций», — отметил он.

«Да-Студия» как часть «Союзмультфильма» будет разрабатывать полнометражные проекты.

Первым из них станет фильм «Суворовъ» — биографическая лента о полководце.

Что касается переезда киностудии из здания на Долгоруковской на улицу Королева, то средства на обустройство планируется взять из субсидий, которые Минкультуры выделяло на модернизацию, — 60 млн руб. ежегодно. Эти деньги, как уверил Тельнов, пока не тратились и могут быть использованы для оснащения студии современным оборудованием. Стоимость переезда и модернизации пока не определена.

По заявлению Добрунова, для «Союзмультфильма» будет использовано и оборудование «Да-Студии», которая тоже переедет в это здание.

Вообще назначение Добрунова означает, что Минкультуры отчаялось восстановить «Союзмультфильм» с помощью только внутренних резервов — потребовалось вливание «свежей крови» со стороны. Между тем старейшей анимационной студии предстоит не только восстанавливать былую славу, о чем напомнил новый директор, но и конкурировать с весьма активными частными студиями. Конечно, «Союзмультфильм» не будет пытаться создавать нечто подобное многолетнему и многоприбыльному «богатырскому» циклу — вряд ли конь у Суворова будет говорящим, а Сергий Радонежский обзаведется забавным спутником.

Напротив, упор будет сделан на патриотическую тематику, которую в последнее время активно продвигает Минкультуры в игровом кино.

Так, в планах «Да-Студии» значится мультсериал про великих российских полководцев — это помимо «Суворова», призванного стать флагманом для обновленного «Союзмультфильма».

Любопытно, что о планах собственно «Союзмультфильма» новый директор говорил скупо. По его словам, будет восстановлена школа анимации с двухгодичными курсами, созданы музей киностудии, а также студии и помещения для создания дебютных картин и сериалов. Ну и «Гофманиаду» не забыл — ее все-таки доснимут.

«Планы и прожекты могут быть самыми красивыми, но итогом всего будет результат», — сказал Добрунов, предложив приехать на новый «Союзмультфильм» через год.