Музы просят мира и конгресса

Юрий Шевчук, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова подписали обращения против возможного введения войск на Украину

Игорь Карев 14.03.2014, 15:32
Кинорежиссер Эльдар Рязанов поставил свою подпись под обращением российской интеллигенции против... ИТАР-ТАСС
Кинорежиссер Эльдар Рязанов поставил свою подпись под обращением российской интеллигенции против новой «холодной войны»

Российская интеллигенция выступает с антивоенными обращениями и призывает к созыву конгресса российской интеллигенции. Письма против возможного вторжения и за созыв такого форума подписали Юрий Шевчук, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова и другие деятели культуры.

Открытых писем, посвященных ситуации на Украине и в Крыму, стало на два больше. Авторы одного из них, которое называется «Не прогибаться. Не поддаваться лжи», попросили не называть себя деятелями культуры или науки и заявили, что они против вторжения на территорию другого государства, войны с Украиной и вражды с остальным миром.

«События в Крыму стремительно развиваются и чреваты если не кровопролитием, то позором для России и бедами для народов двух стран. Надежды остановить происходящее доводами разума становится все меньше. Но тем стыднее молчать и пассивно стоять в стороне», — говорится в письме, опубликованном на сайте «Новой газеты».

Письмо подписали около 150 человек, среди которых Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Владимир Мирзоев, Андрей Звягинцев, Александр Иличевский, Андрей Макаревич.

«Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи», — сказано в конце письма.

Авторы второго обращения, также размещенного в «Новой газете», напоминают, что Россия «оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру», и предупреждают, что фактическая аннексия Крыма грубо нарушает международное право.

«Россия стремительно скатывается к новой «холодной войне» с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать», — говорится в письме.

Это послание подписали правозащитник Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, аниматор Гарри Бардин и его сын, кинорежиссер Павел Бардин, писатель Андрей Битов, писатель и поэт Дмитрий Быков, писатель Владимир Войнович, актер Алексей Девотченко, актер Михаил Ефремов, певица Елена Камбурова, правозащитник Сергей Ковалев, культуролог и издатель Ирина Прохорова, драматург Марк Розовский, режиссер Эльдар Рязанов, актер и режиссер Андрей Смирнов, актер Александр Филиппенко, актер Игорь Ясулович. Многие — Макаревич, Мирзоев, Улицкая, Чхартишвили — поставили свою подпись сразу под двумя письмами.

«Мнение интеллигенции, несогласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно», — указывают авторы второго письма.

Для выражения этого мнения они предлагают провести в ближайшее время совместный конгресс российской и украинской интеллигенции, на котором нужно будет попытаться «найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем».

«Такой конгресс может и должен среди прочего выдвинуть требование прекратить нагнетание пропагандистской истерии, прекратить шельмование несогласных», — заключают авторы.

Открытые письма уже писали российские кинематографисты — из «Киносоюза» и Союза кинематографистов России — как ответ на аналогичное обращение украинских коллег. По следам украинских событий выступали музыканты. Поддержали политику российских властей писатели из Союза писателей.

Наиболее масштабным оказалось обращение деятелей культуры в поддержку позиции президента по Украине и Крыму. Оно появилось по инициативе Общественного совета при Минкультуры и было размещено на сайте ведомства. По состоянию на пятницу, 14 марта, его подписали более 400 человек, многие из которых в блогах и комментариях объясняли мотивы своего поступка.