27 августа 2014 16:52

ЦБ USD 36.1358 (+0.0157); EUR 47.7282 (+0.0641)

Москва: 13...15 °С

18+

494690

КультураКультурная политика

Культурное решение крымского вопроса

Деятели культуры России высказались о позиции Путина по Крыму и Украине

Сергей Безруков
Сергей Безруков

Фотография: РИА «Новости»

Олег Табаков, Карен Шахназаров, Станислав Говорухин — более ста деятелей российской культуры подписали письмо в поддержку действий президента в Крыму. О своей позиции по злободневной теме успели высказаться также кинематографисты и писатели.

Более ста деятелей культуры России подписали открытое письмо в поддержку позиции президента по Украине и Крыму. В послании отмечено, что они не могут быть «равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», когда решается судьба Крыма.

«Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее», — говорится в письме, размещенном на сайте Министерства культуры.

Это письмо уже подписали президент ГМИИ Ирина Антонова, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, гендиректор Большого театра Владимир Урин, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, а также Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Алексей Учитель.

Примечательно, что худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, чья подпись также стоит под открытым посланием, сказал порталу «Сноб», что он ничего не подписывал. В Минкульте не смогли оперативно прокомментировать это заявление.

Сбор подписей под письмом продолжается — чтобы добавить свою фамилию, необходимо обратиться в пресс-службу Минкульта.

Во время появления письма под ним стояло 86 подписей; на следующий день к ним добавилось еще 20 фамилий — в том числе и «Бурановские бабушки» в полном составе.

На подпись Сергея Безрукова уже отреагировали в Грузии: Палата культуры этой страны решила отменить тбилисские гастроли его театра, намеченные на май этого года.

Нынешнее открытое письмо — уже не первое в череде заявлений деятелей культуры, касающихся российско-украинских отношений.

Два ответа российских кинематографистов украинским коллегам

5 марта к своим российским коллегам обратились украинские кинематографисты.

«Неужели мы бессильны противостоять войне, неужели наше братство подлежит разрушению? — говорится в письме, которое в том числе подписали режиссеры Кира Муратова и Роман Балаян. — Призываем вас сказать «нет» планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве».

Через два дня, 7 марта, на сцене киевского театра имени Ивана Франко было записано обращение — аналогичной направленности — от актеров и деятелей культуры Украины к российским коллегам и зрителям.

Кинематографисты Украины получили на свое письмо сразу два ответа — от двух кинообъединений России.

«Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды, и мы с вами!» — говорится в одном из них, подписанном членами Киносоюза, среди которых режиссеры Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Виталий Манский, Эльдар Рязанов — всего более 140 подписей (по состоянию на 12 марта).

Второй ответ — более развернутый — написали в Союзе кинематографистов РФ.

«Мы разделяем ваше негодование по поводу системы ценностей, морали, игнорирования прав личности при Викторе Януковиче, но любые политические перемены не могут быть плодотворными, если они происходят в нарушение Конституции», — отметили в СК РФ.

При этом они порекомендовали обратить внимание на ситуацию на юго-востоке Украины и в Крыму и уважать право волеизъявления живущих там людей: «Они — наши ближайшие соседи, которые не хотят мириться с такой «сменой власти» и имеют, согласитесь, «право голоса» (пунктуация оригинала сохранена. — «Газета.Ru»).

«Заверяем вас, что со своей стороны Союз кинематографистов России делает все, чтобы боли и потери, о которых вы пишете, а мы, поверьте, искренне вам сопереживаем, скорее бы ушли в прошлое», — заключают в СК РФ. Письмо составлено в секретариате Союза кинематографистов, и подписи под ним не собирались.

Театры снимают спектакли

Внешнеполитические процессы оказали свое влияние и на театральную сферу.

Так, режиссер Алвис Херманис отменил гастроли возглавляемого им Нового рижского театра на фестивале «Золотая маска», а также отказался от предложения делать постановку в Большом театре. «В контексте того, что произошло, по-другому было невозможно», — заявил Херманис. В «Гоголь-центре» были отменены мартовские показы спектакля «Медея» рижского режиссера Владислава Наставшева — латышская актриса Гуна Зариня, исполнительница заглавной роли, отказалась от постановки в знак протеста «против ввода росcийских войск на терpиторию Украины и вмешательствa во внутренние дела суверенной страны».

В заявлении Союза писателей России говорится о поддержке решения оказать всестороннюю помощь украинскому народу и народам Крыма. Среди подписавших это письмо — Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Николай Дроздов. Правда, другое объединение литераторов — Союз российских писателей — официальных заявлений по поводу Украины не публиковал.

  • Livejournal
  • Комментарии (139)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Как советских девочек испортила Ассоль


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?