Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Берегись переноса башни

Минкомсвязи инициирует демонтаж Шуховской башни на Шаболовке и ее перенос в другое место

Наталия Митюшева 27.02.2014, 18:27
Шуховская башня на Шаболовке РИА «Новости»
Шуховская башня на Шаболовке

Минкомсвязи планирует разобрать и перенести знаменитую радиобашню Шухова на Шаболовке. Минкульт не согласен, но проект распоряжения о демонтаже уже на подписи у премьера Дмитрия Медведева.

Башню на Шаболовке, которую спроектировал знаменитый русский инженер Владимир Шухов, все-таки демонтируют — для ремонта и переноса на другое место. Минкомсвязи уже готовит проект постановления по поводу памятника культурного наследия России, которое должен подписать премьер-министр Дмитрий Медведев. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в правительстве РФ.

Судьба Шуховской башни активно обсуждалась 25 февраля на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию. Заявлено, что она будет решаться в два этапа:

сначала конструкцию разберут, а потом соберут, но уже не на Шаболовке, а где-то в другом месте. Это «другое место» будет определяться в ходе общественных слушаний.

Ранее ситуация вокруг шедевра инженерной мысли складывалась не в пользу Минкомсвязи и ее дочерней организации ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть», на балансе которой состоит башня. В начале февраля эти два ведомства заявили о невозможности ремонта вышки без демонтажа и необходимости проведения этой операции. Против выступили не только представители архитектурной и градозащитной общественности, но и органы власти.

Минкультуры направило в Минкомсвязи официальный протест против возможного демонтажа башни Шухова и напомнило об обязательствах по сохранению целостности сооружения, которые взяли на себя связисты более десяти лет назад при переходе сооружения на их баланс.

История Шуховской башни развивается по сценарию Киевского вокзала, считает координатор «Архнадзора», градозащитник Константин Михайлов. В течение многих лет дебаркадер из железных арок (автором конструкции которого тоже был Шухов) не реставрировался, а потом был просто разобран. В интервью «Газете.Ru» Михайлов напомнил, что о необходимости реставрировать радиовышки на Шаболовке говорят уже около десяти лет. «Доходило до того, что приходилось по суду принуждать их (РТРС. — «Газета.Ru») заключать охранные обязательства; при этом из государственного бюджета выделялись деньги на реставрацию. Никакой реставрации так и не произошло», — рассказывает Михайлов.

Историки и защитники Шуховской башни говорят о том, что разбирать железную конструкцию нельзя. «Квалифицированная экспертиза с привлечением зарубежных специалистов в отношении Шаболовской радиобашни не проводилась», — рассказывает Михайлов.

Представители Фонда Шухова считают, что вышку нельзя разобрать так, чтобы потом можно было собрать в первозданном виде — конструкция сооружения держится на железных клепках, которые проржавели.

Министерство культуры придерживалось сходной точки зрения. Впрочем, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил «Известиям», что его ведомству удалось убедить коллег из Минкульта, что в отношении Шуховской башни нужно сделать исключение. Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что подобного разговора с Минкомсвязи не было.

«Пока у нас есть обращение Минкомсвязи двухмесячной давности о желании демонтировать башню. Мы с таким подходом к памятнику истории и культуры не согласны», — заявил Цветнов.

Исключительные случаи переноса памятников культуры и истории действительно были, закон это предусматривает, объяснил чиновник. А Константин Михайлов пояснил, в каких случаях такая процедура разрешается: «Это оправданно, например, когда из заброшенных деревень Русского Севера перемещаются деревянные церкви, которые стоят в пустынном лесу и могут попросту сгореть.

При разливе водохранилищ перемещали исторические памятники из зоны затоплений».

Владимир Цветнов рассказывает, что инициатива о переносе памятника должна быть согласована с Минкультом, при этом необходимо представить целый пакет документов, среди которых проект перемещения, проект реставрации и адрес определенного земельного участка, куда предполагается перенести объект культурного наследия.

Также необходимо согласие правительства Москвы, так как Шуховская башня — памятник регионального значения.

«К нам на сегодняшний день с этой просьбой никто не обращался, документации никакой не представил», — отметил Цветнов.

Желание Минкомсвязи разобрать и перенести в другое место знаковое для Москвы инженерно-архитектурное сооружение многим экспертам остается непонятным.

«Разборка башни будет нарушением федерального закона об объектах культурного наследия и 243-й статьи Уголовного кодекса», — уверены в Фонде Шухова.

У организации имеется на руках альтернативный проект реставрации без демонтажа. А «Архнадзор» напоминает, что подписанный проект реставрации существует и деньги на него были выделены.

«Теперь мы выбрасываем этот проект в мусорную корзину и начинаем новую историю с разбором башни», — рассуждает Константин Михайлов.

Он напомнил, что в тяжелые 20-е годы ХХ века государство сумело построить радиобашню, шедевр инженерной мысли, а в 10-е годы XXI века, когда уровень благосостояния и техники совсем другой, Минкомсвязи не может его сохранить. «Даже церковь в Кижах посреди Онежского озера мы умудряемся реставрировать и перебирать, не разбирая полностью. А башню в центре Москвы сохранить нельзя. Здесь нет никакой логики, кроме ведомственного интереса», — считает Михайлов.