Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Бэнкси посмеялся вместе с Мердоком

Бэнкси отреагировал на скандал с прослушкой телефонов изданиями Руперта Мердока

Игорь Карев 08.08.2011, 11:09
hollywoodreporter.com

Бэнкси отреагировал на скандал с прослушкой телефонов изданиями Руперта Мердока, нарисовав карикатуру на жертву прослушки.

Скандал с прослушиванием телефонов знаменитостей журналистами британских таблоидов еще только ожидает своих биографов: разбирательства властей с медиаимперией Руперта Мердока уже пообещали увековечить в своих книгах журналист Guardian Ник Дейвис и член английского парламента Том Уатсон. Случится это, правда, нескоро: книга парламентария запланирована на конец этого года, а журналиста – на осень следующего.

Ну а скрасить ожидание попрыгивающей в нетерпении публике взялись адепты современного искусства в лице своей самой оперативной разновидности.

Уличный художник Бэнкси не стал никого разоблачать: в конце концов, его всегда отличал непривычный взгляд на привычные вещи. Он нарисовал карикатуру, в которой сумел передать весь ужас человека, узнавшего о полоскании своего грязного белья соответствующими изданиями: услышав звонок из водопроводного крана, он говорит, что звонит его слив («Oh no…my tap's been phoned» — игра слов, связанная со значениями «tap» – кран и перехват сообщений).

Рисунок уже размещен на сайте художника, но его местоположение в Лондоне пока точно неизвестно – хотя, судя по сообщениям в твиттере, кто-то его уже видел.

Впрочем, Бэнкси подметил одну особенность скандала с прослушкой: все так или иначе связанные со скандалом, в том числе и в королевской семье, и в среде правительственных чиновников Британии, испугались так, будто телефон — это доступ к их самым грязным секретам. Не отстали от них (а в чем-то даже опередили) и деятели культуры.

Определенной вехой в этом деле стало независимое расследование, проведенное еще одним актером – Хью Грантом; его результаты были опубликованы в апрельском номере журнала New Statesman и после ареста нескольких журналистов издания Мердока стали весьма популярными, а Грант получил доступ к материалам следствия. Музыкант Пол Маккартни уже поддержал свою бывшую супругу Хизер Миллз, которая заявила, что её разговоры прослушивала газета The Daily Mirror. Сэр Пол собирается обратиться в полицию с просьбой расследовать, были ли доступны его телефоны журналистам таблоида.

Обвинения к Mirror могут иметь последствия и для новостной корпорации CNN: её новый сотрудник телеведущий Пирс Морган, который заменил знаменитого Ларри Кинга, был главным редактором издания в течение девяти лет – с 1995-го по 2004 годы.

За годы, проведенные на посту, Морган трижды был замешан в крупных скандалах: его раскритиковали за неуместные аллюзии в заголовке анонса матча Германии и Англии, обвинили в нарушении кодекса поведения финансового журналиста и в публикации поддельных фотографий издевательств американских солдат над заключенными в Ираке.

Именно последний скандал и вынудил Моргана расстаться с бумажной прессой. После этого он полностью сосредоточился на телевидении, где прославился в качестве судьи на конкурсах талантов в Америке и Британии.

Сам Морган уверяет, что ни о какой прослушке не знал и указаний о ней репортерам вверенных ему изданий не давал. Тем не менее британские парламентарии настаивают на том, чтобы он выступил перед комиссией, которая проводит расследование скандала с «телефонными хакерами». Впрочем, глава CNN Кен Джотц уже заявил, что не намерен увольнять телеведущего, поскольку не считает, что этот скандал «каким-то негативным образом сказывается на его программе, выходящей в эфире CNN».