Люди-дикари

06.08.2015, 08:17

Виктория Волошина о жертвоприношениях нашего времени

Два видео на этой неделе потрясли мое воображение — пляж в Сочи, где люди в плавках встают с лежаков под звуки российского гимна, подбирая животы и поправляя панамки, и новостной сюжет федерального канала с названием «Очистительный огонь» про то, как жарко горят в печи коробки контрабандной свинины.

По сочетанию пафоса и неуместности происходящего оба этих действа куда больше похожи на какие-то древние языческие культы, чем на события XXI века в стране, претендующей на мировое лидерство. Правда, без особых на то оснований, кроме наличия ядерного оружия, но сейчас не об этом.

Можно, к примеру, врубить гимн в реанимации — поднять тяжелобольных. Или в бане тоже весело бы получилось — но зачем?

Есть масса мероприятий, где это уместно: спортивные состязания, государственные приемы, партийные съезды. Но зачем на пляже отдыхающие вскакивают с лежаков как ошпаренные, а некоторые даже шевелят губами, подпевая? Чтобы повеселить диджея, устроившего себе такое развлечение? Или чтобы быть «как все»?

Помнится, в детстве мама на подобные аргументы резонно возражала: «А если все прыгнут с десятого этажа, ты тоже прыгнешь?» Сегодня я не удивлюсь, если прыгнут. Всем пляжем. А выживут только те хитрые или везучие, которые в момент, когда привычный шансон сменится вдруг гимном, окажутся в море — там не видно, стоят они или плывут, одни головы торчат.

Можно утилизировать запрещенные, но не опасные для здоровья продукты массой разных способов с пользой для своей же страны — но зачем устраивать из этого жуткое противоестественное зрелище, показывать его по телику, да еще называть это «очистительным огнем»?

Так как рациональных ответов на эти вопросы (что про пляж, что про казнь продуктов) нет, волей-неволей складывается впечатление, что наш паровоз по пути в светлое прошлое быстро проскочил не только советские годы, времена Российской империи, но уже и Средние века, скатившись к полному язычеству.

Кстати, пока писала, увидела в твиттере художественное осмысление происходящего...

Помню, еще весной какое-то из многочисленных молодежных движений, греющихся от бюджета, решило производить и продавать кукол «Вуду-Майдан». Каждую куклу упаковали в отдельный мешочек, приложив к ней иголки для протыкания и набор наклеек с лицами Обамы, Порошенко и других «врагов отчизны». Не знаю, пошел ли у них бизнес, но тогда он казался дикой выходкой малограмотных подростков, а сегодня — чуть ли не мейнстримом государственной политики.

Убийство еды (а только так можно расценить эти показательные казни продуктов в крематориях) — культ вроде африканских обрядов: не можешь убить врага — убей олицетворение врага, и тогда враг ослабнет.

В общем, целишься в Олланда — раздави трактором камамбер. Считаешь порочной политику Меркель — сожги на границе немецкую говядину. С Обамой, правда, труднее таким образом разобраться — если только показательно бахнуть об асфальт вражеский айфон, но об этом пока речи почему-то не идет. Ограничиваются нападками на гамбургерные.

Еще раньше организаторы другого молодежного форума насаживали на колья бутафорские головы лидеров оппозиции, метая в них дротики, параллельно кланяясь многометровым портретам Путина и Медведева.

После взятия Крыма процесс только обострился. Не так давно на митинге в городе Горловка Донецкой области один из выступающих сообщил, что против олигарха Коломойского проведен обряд «пульса де нура» и дни его сочтены. А раввин пояснил журналистам, что «пульса де нура» — это каббалистический обряд, название которого происходит от арамейского выражения «удар огня». «Смысл этого обряда, — сказал он, — отделить от тела душу человека, творящего зло, когда нет никакого другого способа остановить его. Но этот обряд очень опасен для тех, кто его производит, ведь если они не правы на сто процентов, то сами погибнут».

Боюсь, я тоже впадаю в мистику, но, кажется, все мы сегодня, как завороженные, наблюдаем за этим обрядом «удара огня». Прекрасно при этом понимая, что первыми, кто в нем сгорит, будем мы сами. И даже не потому, что мы не правы на сто процентов. А потому, что

боги — и вовсе не языческие, а самые обычные боги экономики и политики — наказывают не столько за зло и цинизм, сколько за идиотизм.

Вообще поражает, как наши люди с энтузиазмом рвутся уничтожать то, что сделали другие.

Вот глава «Союзмолока» Андрей Даниленко сообщает, что избавиться от чужого молока проблем не будет. «Уже существуют технологии, позволяющие уничтожить практически любую продукцию, например, сжечь сыр», — гордо докладывает он российским гражданам.

И все вокруг так счастливо улыбаются, как будто он сообщил о том, что Россия взяла на вооружение технологии, которые помогут произвести сыр хотя бы похожим по вкусу на тот, который мы сжигаем. Или наконец наладить производство молока таким образом, чтобы его хватило на всех россиян, потому что пока оно снижается год из года вместе с поголовьем коров.

Вот гендиректор ЗАО «Турмалин» (единственный поставщик сжигателей на пограничные пункты) Михаил Востриков печалится, что имеющихся мощностей недостаточно для уничтожения больших объемов продукции, однако «проблему могут решить мобильные инсинераторы на базе грузовиков». А из Белгорода рапортуют, что 6 августа, не дожидаясь инсинераторов, раз они в дефиците, отправят под трактор почти 7 т сыра, арестованного пограничниками.

Прямо соцсоревнование началось, кто больше еды уничтожит и каким способом.

В мире люди, а не боги помогают встать парализованным и прозреть слепым: сразу несколько биотехнологических компаний разработали механическое устройство-«экзоскелет», который позволяет парализованным пациентам ходить, исследователи Оксфордского университета разработали новый GoogleGlass — устройство, позволяющее слепым частично восстановить свое зрение. А в России хвастают наращиванием оружия массового поражения, которое, «ежели кто нас совсем обидит», к чертовой матери разнесет и «экзоскелеты», и GoogleGlass, и всех тех слепых и парализованных, которые хотят жить полной жизнью.

А параллельно отказываются от импортной медицинской техники для бюджетных учреждений — то есть для своих же самых обездоленных сограждан.

«Можно очень долго ухахатываться над запретом на импортные презервативы, — пишет в своем посте президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, — и при этом игнорировать тот факт, что точно такими же импортными являются презервативы, которые подходят для аппаратов УЗИ, и аналогичные изделия российского производства просто не имеют должной чувствительности, чтобы результаты УЗИ (не только беременных женщин, но и женщин, нуждающихся в диагностике по поводу различных заболеваний, в том числе онкологических) были бы должной точности».

Ниже Нюта перечисляет целый ряд товаров, без которых нашим пациентам станет еще немножечко хуже. В первую очередь старикам и тяжелобольным. И заключает: «Я вполне была бы рада появлению подобных отечественных товаров, но пока их нет, а нуждающиеся в них пациенты есть, но, видимо, большинства из них с такими темпами преобразований скоро не станет...»

Вообще-то это уже похоже на человеческие жертвоприношения. Интересно, их тоже назовут по телику «очистительными?»

А что, в некоторых диких племенах и сегодня отводят немощных на «гору смерти» и оставляют там, чтобы не мешали выживать сильнейшим. Или выставляют трупы «своих» по периметру племени, чтобы «чужие» в страхе и ужасе не приближались.

А по утрам и вечерам поют обрядовые песни, чтобы сплотить племя перед лицом новых трудностей и происков новых врагов.

Иногда даже на пляже. Дикари.