«Американцы, возможно, заложили новый культ»

В ликвидации бен Ладена градус победности снижается целым рядом подозрений

Александр Игнатенко 04.05.2011, 12:26
из личного архива автора

Пытаясь использовать или воздействовать на исламский фактор, американцы часто создают себе новые проблемы. Так может получиться и с уничтожением бен Ладена.

О том, как можно оценить операцию американских спецслужб по ликвидации бен Ладена, просчитали ли США последствия своих действий и как в исламском мире будет восприниматься убитый лидер «Аль-Каиды», в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказал президент Института религии и политики, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, член совета по внешней и оборонной политике, исламовед Александр Игнатенко.

— Можно ли назвать уничтожение бен Ладена победой?

— Да, это победа. Предэлекторальная. Ликвидация бен Ладена была подгадана к объявлению Бараком Обамой своего решения участвовать в следующих президентских выборах. Его рейтинг после обращения к нации, в котором он объявил о том, что именно он, Барак Обама, дал команду на ликвидацию бен Ладена, взлетел на целых 9%. Сразу отмечу, что это обстоятельство заставляет некоторых комментаторов, аналитиков и экспертов подозревать американцев в каких-то манипуляциях, вплоть до того, что Усаму не убили и он жив. Эти подозрения усиливаются в связи с тем, что американцы срочно избавились от трупа и уничтожили все следы во внутренности виллы, на которой жил бен Ладен. И сейчас работают с фото и видео, чтобы представить общественности какие-то фрагментарные документальные материалы — фото или видео (как они это сделали с записью вплотную летящего у земли какого-то тела — то ли самолета, то ли ракеты, не разберешь, которое врезается в здание Пентагона 11 сентября 2001 года).

Я думаю, что американцы скрывают то, что они убили немолодого и тяжело больного человека, который давно отошел от дел, и, кажется, безоружного на момент ликвидации.

Такая победа, вообще-то, не делает чести ни спецназовцам, ни президенту, который отдал им приказ. И есть ещё одно подозрение, которое резко снижает «градус» победности. Само местонахождение бен Ладена свидетельствует о том, что он находился под покровительством пакистанских спецслужб — тех спецслужб, которые теснейшим образом сотрудничают со спецслужбами Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, тех спецслужб, которые все вместе «пестовали» Усаму бен Ладена. И тут не может не возникнуть еще одно подозрение. Не заткнули ли бен Ладену рот, убив его, вместо того чтобы публично судить? Какие тайны унёс Усама в пучины Аравийского моря? Какие тайны унесли американские спецназовцы с жесткими дисками компьютеров Усамы?

Является ли это победой над международным терроризмом и «Аль-Каидой»? Однозначно — нет. Как я уже сказал, Усама бен Ладен давно отошел от дел. К тому же локальные филиалы «Аль-Каиды» в разных странах мира действуют не по командам от бен Ладена, но автономно, будучи объединены не вертикально выстроенным командованием, а идеологией. Той идеологией, которую сформулировал бен Ладен и люди из его круга (типа Аймана аз-Завахири, Абу-Яхйи аль-Либи, аз-Заркави).

В интернете, особенно в его арабоязычной части, остался жить «электронный» бен Ладен, которого едва ли возможно уничтожить. Победить его можно только идеологией же.

— Какие последствия этого события можно предсказать, а какие нельзя?

— Вообще-то, этот вопрос надо бы задать американцам. Кажется, они действуют, не вполне предугадывая дальние и важные последствия своих действий, а ориентируясь только на политическую конъюнктуру, как с той же ликвидацией бен Ладена, которая, предположительно, «подвёрстана» к президентским выборам в США. Другой пример — использование американцами исламского фактора в Афганистане в борьбе против Советского Союза в форме антикоммунистического «джихада», в котором, кстати сказать, и ковалось «боевое содружество» Усамы бен Ладена и ЦРУ. Теракты 11 сентября 2001 года — дальнее последствие тех давних событий.

Вообще американцы, пытаясь использовать исламский фактор или воздействовать на него, создают для себя массу проблем, часто просто неразрешимых. Так же и с убийством бен Ладена. И дело даже не в том, что какие-то мусульмане станут «мстить» американцам за убийство.

Скрыв труп Усамы бен Ладена в Аравийском море, американцы, очень вероятно, поспособствовали возникновению новой секты — людей, ждущих прихода так называемого Махди, «халифа Аллаха», о котором говорится в некоторых хадисах — предсказаниях пророка Мухаммеда. (Кстати сказать, на этой идее во многом построен шиизм: шииты ждут прихода Махди. Последний, двенадцатый имам шиизма, как у них считается, не умер, а «скрылся» и когда-то обязательно придет в этот мир. Но идея Махди не только шиитская. Она распространена и среди суннитов.) Посудите сами: нет убедительного свидетельства смерти Усамы бен Ладена — его тела (фотографии и анализы ДНК мало кого убеждают). И вполне можно верить, что он не умер, а «скрылся». Но и это еще не всё.

Когда Усама бен Ладен года три-четыре назад отошел от дел и перестал появляться в качестве визуальной «картинки», а только выступал с редкими аудиообращениями, в исламистском интернете на арабском языке началась кампания по «разъяснению» этого его исчезновения как «сокрытия». И обращалось внимание на то, что в предсказаниях пророка Мухаммеда о приходе Махди говорится, что он придёт из Хорасана (нынешний Афганистан) под черными знамёнами, а знамя «Аль-Каиды» черное.

Дело может повернуться так, что, выбрасывая тело в море, американцы заложили новый культ, новую секту, которая точно не будет дружественно расположена к Соединенным Штатам. «Махди» обязательно сразится с «Даджжалом», «Анти-Махди», на роль которого Америка очень подходит…

— Есть мнение, что это может сказаться и на активности северокавказских боевиков.

— Усама бен Ладен в начале 90-х годов прошлого века непосредственно инспектировал боевиков «Аль-Каиды» на российской территории — в Чечне. Но в последствии его представляли его эмиссары —; Хаттаб, Абу аль-Валид аль-Гамиди, Абу аль-Хафс аль-Урдунни и другие, вплоть до ликвидированного недавно Абу-Анаса Муханнада. Все они последовательно ликвидировались, и сейчас, кажется, на российском Северном Кавказе эмиссаров «Аль-Каиды» не осталось. Но есть еще остатки филиала «Аль-Каиды» в России — «имарат Кавказ». Немногочисленный личный состав этого филиала — люди, в основном молодёжь, которых используют «втёмную» для борьбы «за ислам», «в защиту мусульман», а на самом деле за интересы тех, кто создавал «Аль-Каиду» как инструмент нерыночного, силового регулирования мирового рынка углеводородов. Сама ликвидация Усамы бен Ладена, думаю, прямо не скажется на активности северокавказских боевиков, но на ней скажется, с одной стороны, результативная антитеррористическая деятельность российских спецслужб и правоохранительных органов, а с другой стороны, те социально-экономические преобразования, которые проводятся в этом российском регионе. И ещё та разъяснительная работа, которая в разных формах ведется среди этих боевиков, самые разумные из которых начинают понимать, что они проливают свою и чужую кровь ради тех сил, которым абсолютно чужды интересы российских мусульман, как, впрочем, и немусульман.

Беседовала Светлана Ярошевская