КомментарииПолемика

Закон о беспределе

Круговая порука начальников — от самых маленьких до самых больших — это и есть торжество вертикали власти

Фотография: ИТАР-ТАСС

Круговая порука — единственный механизм, при котором правящая элита способна сохранить абсолютную власть в России. Круговая порука начальников — от самых маленьких до самых больших — это и есть торжество вертикали власти.

В России все чаще происходят события, которые говорят о переменах. Вот 31 мая собралось немного больше несогласных. Шевчук с Путиным пытался дискутировать. В Приморском крае молодые люди, недовольные действиями милиции, ушли в партизаны. Сколь быстро меняется пестрая мозаика народного протеста. Она вспыхивает в разных концах страны, с каждым разом приобретая все новые формы. Государство, как аппарат, также постоянно принимает все более изощренные меры воздействия. Кому просто сказали «нет!» на вопрос «можно, я скажу?». Кому руку сломали «для профилактики». А против кого-то вообще готовы вести огонь на поражение.

Складывается четкая грань между «мы» и «они», «наши» и «ваши», «за» и «против».

Только осталось понять, кто за что и кто против чего.

Мы все любим Россию, все гордимся Родиной. Мы все хотим жить в демократическом государстве, чтобы соблюдались законы и Конституция, чтобы не было коррупции и преступности. Хотим, что бы в школе детей учили, а не «натаскивали» к ЕГЭ, чтобы в больнице нас лечили, а не калечили, хотим смотреть по ТВ полезные программы, а не тупые шоу. Прошу заметить: этого хотят все. Президент постоянно говорит о том, что делается, чтобы всем стало жить лучше. Премьер постоянно с кем-то на встречах обсуждает развитие страны. Все чиновники работают как рабы на галерах ради общества. Постоянно в прессе устраивают целые информационные кампании против того или иного коррупционера.

Тогда вопрос: если все хотят одного и того же, почему все больше людей, недовольных властью и тем, что эта власть делает?

Почему после миллионного заседания народ уже не знает, что является «национальным проектом»? Медицина не получает современного оборудования, медработники продолжают работать за копейки, а граждане страны не имеют качественного обслуживания. Почему после тысячного разоблачения коррупционера взятки стали брать чаще, а размер взятки вырос в несколько раз? Почему при нищенских условиях существования 60% граждан России число миллиардеров увеличилось вдвое? Почему люди боятся милиции?

Потому что сегодня в России нет места закону. Сегодня в России происходит беспредел. Этот беспредел узаконен. Суды принимают решения, нарушая закон. Сотрудники милиции занимаются «крышеванием» вместо защиты. Жены чиновников с каждым годом увеличивают миллиардные состояния, при этом ничего не делая. По телеканалам просто показывают новости из другой планеты. И всем плевать на Конституцию, законы и нормы морали.

Эти люди выработали новый сверхзакон. Закон «О беспределе». В нем немного статей, но они исполняются неукоснительно:

Статья 1. Только «свои» имеют право владеть всей страной.

Статья 2. Законы и правила в обществе могут быть изменены в угоду «своим».

Статья 3. Для сохранения режима неизменным необходима круговая порука.

Статья 4. Все, что делают «свои», — закон. Никто не может их критиковать или оспаривать их решения.

Подтверждения этих статей мы видим ежедневно. И это единственный «закон», который работает.

Так, «питерские» имеют завидное преимущество перед остальными соискателями на высокие государственные чины. Причем даже не петербуржцы, а однокурсники и личные друзья/знакомые президента и премьера занимают в России все ключевые посты. Этих людей никто не проверяет на компетентность — они «свои». Практика кланового подхода переходит все границы, в правительстве уже семьи возглавляют министерства. Так, например, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко женат на министре здравоохранении Татьяне Голиковой. Брат министра образования и науки Андрея Фурсенко продюсер Сергей Фурсенко возглавляет Российский футбольный союз. Министр обороны Анатолий Сердюков женат на Юлии Викторовне Зубковой, дочери первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова.

Это принадлежность к одной группе. Такие связи скрепляют намного сильнее, чем общие заседания в Белом доме.

Вторая статья этого закона предусматривает абсолютную власть над всем и всеми, кто находится на территории страны. Именно абсолютная власть, так как весь штат чиновников обслуживает прихоти верхушки, армия силовиков охраняет их сон, придворные шуты развлекают их «аншлагами». Они не опираются на закон и Конституцию — это не нужно. Они воспринимают только свое слово, только свой приказ. Для укрепления этой статьи в России отменили выборы губернаторов. Да и те выборы, которые оставили народу, — без выбора. Даже строку «против всех» убрали из бюллетеня. Народ давно не верит в выборы, так как нарушений с каждым разом все больше, а реакции нет.

Третья статья прописывает законность «круговой поруки». Это единственный механизм, при котором правящая элита способна сохранить абсолютную власть в России. Все чиновники, начиная с самых маленьких постов в районных администрациях и заканчивая Кремлем, связаны действием этой статьи. Это и есть торжество вертикали власти.

Четвертая статья — безнаказанность. Это индульгенция на все, что сделает человек из «системы». Ему позволено все. И ничего ему за это не будет.

Но власти не учитывают, что долгий беспредел ведет к анархии. Да и третий закон Ньютона господин Фурсенко отменить не в силах.

Общество понимает, что власть живет по своему «закону», а все остальные законы не работают. И примитивные пиар-акции вроде призывов «Россия, вперед!» или «Даешь модернизацию!» не в силах изменить ситуацию. Люди понимают, что все это профанация. В действительности все идет в обратном направлении. Никакая модернизация никому из власти не нужна. Никакого гражданского общества им тоже не нужно. Бизнесмены покидают Россию, а потом дают сенсационные интервью о коррупционерах в государственных структурах. Простые люди работают как батраки. В завтрашнем дне никто не уверен.

Опорой власти остается лишь ликующая гопота. Да и ее лишь для картинки в новостях собирают.

Я не хочу описывать рецепты и методы борьбы с беспределом. Ответы на вопросы все знают. И коррупцию искоренить за один месяц, и повысить уровень жизни (а не прожиточный минимум), и обеспечить социальную защищенность всем гражданам страны можно. Главное — желание. Желания делать страну процветающей нет. А беспредел пропитывает все в нашей жизни. Человек, который столкнулся с беспределом со стороны власти, озлоблен вдвойне. Власть нарушила основной закон. И забыла, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (статья 3, Конституция РФ).

Но что посеешь, то и пожнешь.

  • Livejournal
  • Комментарии (237)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30