Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Два рубля гордости

Лентой ордена Славы завязывают волосы, украшают кроссовки, сумки, иномарки и домашних собак

Армен Гаспарян 14.05.2008, 10:32

Со дня праздования 63-й годовщины Великой победы прошла почти неделя. Россияне неторопливо снимают с себя Георгиевские ленточки, так и не задумавшись, что же они означают.

Ношение ленточки уже давно стало доброй российской традицией. Начиная с февраля 1917 года, виднейшие деятели государства украшали себя красными полосками материи. Правда, некоторые несознательные граждане против этого протестовали, нашивая себе на форму трехцветный шеврон и стремились на Дон. Но им в рекордно короткие сроки доходчиво объяснили, что они не правы. С тех самых пор в стране никто не протестовал против обязательного атрибута единства и согласия.

Шли годы. Страна сократилась в территории и поменяла название. На время забылась прекрасная традиция, отчего все чувствовали себя неуютно. И тут, о чудо, кому-то пришла в голову блистательная идея: вернуть ленточку. Пусть и не красную, а Георгиевскую. Народ, в едином порыве проявив сознательность, на это внимания не обратит. На том и порешили. А те незначительные трудности, которые возникли с вечно всем недовольной интеллигенцией, лишь закалили тех, кто всегда помнит и гордится.

Орден Святого Георгия был высшей воинской наградой Российской империи. И в то время, почему-то, никто не решался просто так нацеплять себе на пиджак или карету символ военного мужества.

Наверное, это все потому, что была Георгиевская Кавалерская Дума, которая могла бы обидеться такому неуважению к статуту награды. А еще был Георгиевский батальон, у которого был свой флаг. Тоже Георгиевский, что характерно. И форма у них была особая, тех самых цветов.

После Гражданской войны, большинство выживших георгиевцев оказалось в эмиграции. Там и блюли свои традиции. А спустя двадцать лет продолжили воевать на стороне гитлеровской Германии. В частности, в рядах Русского Корпуса на Балканах. Не было ему равных по числу Георгиевских кавалеров. Были они широко представлены и в армии генерала Власова. Неужели ими стала гордиться современная Россия? А как же слова президента, что мы не допустим пересмотра истории?

Но нет, это мы так называем «Георгиевская лента». А на самом деле, это лента с ордена Славы. Главной солдатской награды в годы Великой Отечественной. Почетной и желанной. Ее давали только за проявление беспримерного мужества.

За всю историю ордена им не наградили, по прекрасной советской традиции, предприятия и организации, передовиков производства и партийных функционеров. Им было обидно, но они понимали – орден этот военный. Не по статусу им.

Тот, кто придумал раздать самым широким слоям населения эту ленту – о таких мелочах не размышлял и не вспоминал. Про статут ордена если и слышал когда-то, то не придал этому значения. Действительно, в нем ли дело, если осквернять боевые ордена у нас тоже традиция? Дорогому Леониду Ильичу в обход всех законов вручали ордена Победы, хотя фронты он в атаку не водил. И армии тоже. Но, при этом, его грудь украшал ряд звезд Героя СССР. А народ и партия - едины. Если вождю можно, то и обществу необходимо. Наград на всех не напасешься, так пусть хоть ленты поносят. Раз в году можно. Главное, чтобы помнили и гордились.

Они и гордятся, как умеют. Завязывают себе лентой ордена Славы волосы на затылке, украшают ею кроссовки и хозяйственные сумки, в которых стынет водочка, что характерно, украшенная той самой лентой. Они повязывают ее на советские флаги и дорогие иномарки, вплетают собакам в ошейники, чтобы и те гордились. А по телевизору бомонд соревнуется, у кого лента больше. И призывы звучат набатом: позор тем, кто посмел не надеть 9 мая ленточку. Судить их!

Георгиевские ленты вьются по стране уже четыре года. За это время их изготовили свыше 30 миллионов. Цена одной штуки – 2 рубля. Эти деньги могли бы пойти тем самым ветеранам, которые и добыли ту Победу.

И было бы справедливо. Этим было бы показано, что страна помнит и гордится их небывалым подвигом. Вместо этого, фронтовикам, прошедшим Сталинград и Курск, Орел и Брянск, Будапешт и Берлин раздают георгиевские ленты. Помните? Вот и гордитесь!

Но даже не это самое огорчительное. Вторая Мировая Война никак не может избавиться от идеологических оков и стать историей, которую надо знать. У нас постоянно пытаются смотреть на события тех страшных лет через прицел «навета на прошлое». Нигде в мире за правду не борются с таким остервенеем и всенародным подъемом. В смертельной битве все средства хороши. А

Георгиевская лента – символ мужества и стойкости. Той самой, которую мы проявляем в упорном нежелании извлечь уроки из истории.

Именно поэтому акция обречена на всенародную поддержку и любовь. И с каждым годом она будет лишь расти. А не поможет Георгиевская ленточка, отштампуем каждому по ордену Отечественной Войны. И не какой-то там второй степени, которую осквернил М.С.Горбачев массовой раздачей всем ветеранам в 1985 году. А первой. Чтобы знали наших! Чтобы помнили и гордились! И без всяких там нелепых статутов.

Хотя правильнее и понятнее было бы раздавать 9 мая красную ленточку с теми же самыми словами. Над рейхстагом развивался не флаг «Смерть в бою – лучшая для Георгиевца», о чем неустанно твердят выжившие в тех страшных боях. Но их никто не слушает. Не до них сейчас, не время делиться воспоминаниями. Надо помнить и гордиться! Но делать это выборочно. Чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не вспомнил, что когда-то за георгиевскую ленту расстреливали на месте…

Автор - журналист, военный историк