Смог казенного оптимизма

10.08.2010, 10:25

Вертикаль верна себе: нерасторопность в борьбе с бедствиями, прыть в освоении средств

То, что происходит в Москве в последние дни, – настоящая экологическая катастрофа. Совсем недавно многие из нас были убеждены: потепление климата – это не про нас, это про народы и племена, обитающие южнее Сахары, которые под влиянием увеличивающихся температур устремятся на прохладный Север. Нам в этой картине мира заранее отводилось благоприятное место. Но складывается, по-видимому, не так благоприятно, как того хотелось бы. Хотя, наверное,

и сейчас чиновники различных природоохранных и контрольных ведомств готовы доказывать, что это не потепление климата и уж тем более не экологическая катастрофа, а так, природная аномалия, отклонение от температурной нормы, и поэтому поводов для паники нет.

Как не может, согласно этой логике, пребывание в московской «газовой камере» вызвать тяжелых заболеваний. Но у них, у чиновников, другие задачи…

Миллионы же тех, кто постоянно проживает, гостит или временно работает в российской столице, воспринимают удушающий смог, плотно покрывший город, именно как катастрофу. Разумеется, в бедствии виновата природа, силы, неподвластные человеку, несмотря на все имеющиеся в его сегодняшнем распоряжении технические возможности. Но не одни лишь они. Ведь жара нынешним летом охватила не только Москву. Настоящим бедствием со смогом и пожарами, стирающими с лица земли целые поселки, деревни и военные базы, дым от которых достигает стратосферы, она стала для большой части страны.

Причины в том числе и в политике властей, прежних и нынешних, бездумно осушавших болота, переводивших электростанции с торфа на газ, разрабатывавших и принимавших новый Лесной кодекс, оставивший леса без охраны и надлежавшего контроля, не сумевших создать эффективной государственной организации по борьбе с пожарами.

Что же касается московской душегубки, то как бы ни старались столичные власти переложить ответственность за ее возникновение на своих подмосковных коллег (ведь с их же территории идет на Москву ядовитый дым!), их вина тоже очевидна. Ведь именно при их активном участии якобы во имя социального развития города (а на самом деле ради удовлетворения безудержной жажды наживы чиновников и бизнесменов) в последние десять лет в столице планомерно уничтожались парки, сады и скверы для освобождения территории под строительство многочисленных бетонных коробок и башен офисных и развлекательных центров, в итоге и съевших значительную часть столичного кислорода.

Власти, признавая наличие многих из этих причин, явно не хотят, чтобы они не стали предметом общественной дискуссии. А потому главная линия «защиты» сводится к призывам к гражданам не поддаваться панике.

Усердствует главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: дескать, нет никакого повышения смертности в Москве выше обычного и нет причин переноса начала учебного года для школьников. А после того как об увеличении смертности в столице в два раза в последние дни заявил глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, его данные, как «неофициальные», тут же с негодованием принялся опровергать Минсоцздрав.

Мягко говоря, лукавит МЧС, обещая, что через неделю потушит пожары (что же раньше-то их никто не тушил, если торфяники начали гореть еще в июне!). Постоянно врет Гидрометцентр России, из раза в раз обещая ослабление жары на «следующей неделе».

Между тем госдепартамент США рекомендовал гражданам этой страны воздержаться от поездок в Центральную Россию до 5 сентября сего года. Судя по всему, исходя из реальных погодных прогнозов на ближайшее время. Но госдеп – структура ответственная, обязанная давать гражданам США надежную информацию. А у Гидрометцентра РФ задача другая – пропагандистская – успокаивать граждан, давать им заряд оптимизма и чувство уверенности в завтрашнем дне.

Кстати, наверное, под влиянием этого казенного оптимизма мэр столицы Юрий Лужков в разгар бедствия отправился в отпуск в Альпы подышать свежим горным воздухом (можно ли представить себе что-то подобное в Берлине или Париже, если в этих европейских столицах случился бы аналогичный катаклизм?). А уж его подчиненные в это время заботились о москвичах с особым цинизмом: предлагая ветеранам отдых в пансионате в Шатурском районе Подмосковья, то есть в одном из эпицентров торфяных пожаров.

Но вертикаль на то и вертикаль, чтобы демонстрировать подобное безразличие, думая не о народе, от которого она никак не зависит, а от начальства, от коего только и зависит прочность чиновничьих кресел.

Поэтому вертикаль повела себя в данной ситуации традиционно: минимум расторопности и эффективности в борьбе с бедствиями, зато невиданная прыть в стремлении освоить средства, направленные на преодоление его последствий.

Не успело правительство выделить помощь погорельцам, а МЧС уже рапортует, что в некоторые регионы деньги вообще не дошли, а там, где они появились, то пострадавшим не выдаются. Так, может быть, для повышения эффективности деятельности вертикали стоит поставить видеокамеры во всех чиновничьих кабинетах, через которые пролегают денежные потоки?

Великий писатель ХХ века Милан Кундера устами одной из своих героинь назвал современные ему коммунистические страны обществами «улыбающихся идиотов». То есть людей, не имеющих социальной памяти, не желающих видеть реальные проблемы окружающей их действительности, а свято верящих, что завтра будет лучше, чем вчера. Вот и российские власти предпочитают именно таких подданных. С ними проще – они, в отличие от граждан, не потребуют обстоятельного и публичного анализа причин происходящего и принятия мер по спасению жителей. С них хватит и разноречивых советов врачей. «Улыбающиеся идиоты» обучены тому, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

И если жители Российской Федерации не готовы становиться гражданами и требовать от властей всех уровней проведения чрезвычайной и ответственной политики по борьбе с бедствием, называя его своим именем – экологической катастрофой со всеми вытекающими отсюда последствиями – то им остается, как прежде, ждать приезда национального лидера для разруливания конкретных ситуаций в режиме «ручного управления». Да голосовать на следующих выборах за «Единую Россию» в надежде на то, что она поправит Лесной кодекс и вообще примет законы об улучшении противопожарной службы. Если, конечно, на то будет указание из администрации президента или правительства России.