Упс!

12.01.2006, 18:19

Моя реакция на историю о том, как молодой человек Александр Копцев устроил погром в московской синагоге, совершенно предсказуема.

Разумеется, я должен сказать, что погром в синагоге стал возможен оттого, что власти попустительствуют различным проявлениям ксенофобии вообще и антисемитизма в частности.

Разумеется, я должен усомниться, когда милиция говорит, будто Копцев никакого отношения не имеет к скинхедам, потому что всякое убийство, совершенное из националистических чувств, милиция всегда пытается представить частным случаем и перевести из разряда «национализм» в разряд «хулиганство».

Разумеется, даже если Александр Копцев психически болен, я должен заметить, что в разные времена люди сходят с ума по-разному и бредят разным. Христиане в бреду видят чертей. Советские люди в бреду видели инопланетян, благодаря книжке «Аэлита» и запуску Гагарина в космос. В постперестроечное время пациенты психиатрических клиник бредят чеченскими террористами. Так что если психически больной человек бредит юдофобией, значит юдофобия разлита в воздухе.

Разумеется, я должен еще сказать, что экстремистов и националистов разного толка власть выращивает намеренно. Я ненавижу конспирологические умопостроения, но я своими глазами видел, как охраняет милиция демонстрации националистов. И на дворе 2006-год. И в следующем году выборы. Мне некуда деваться. Я понимаю, что на выборах в Думу будущего года, равно как и на президентских выборах 2008-го, я буду поставлен перед простой дилеммой – голосовать ли за «Единую Россию» и путинского преемника, либо голосовать за фашистов, которые убивают таджикских девочек, африканских студентов, азербайджанских торговцев и евреев в синагогах.

Пока что мне все еще кажется, что на выборах представлена будет в бюллетенях некая третья сила – не фашисты и не породившие фашистов кагэбэшники. Я все еще надеюсь, что можно будет к выборам писать в газетах, что не боюсь я, дескать, фашистов, ибо знаю, что русский фашизм надут властью, как мальчишки надувают лягушек посредством соломинки, вставляемой лягушкам в задницу.

Это довольно глупые надежды. Ежели надуть лягушку величиной с дом, ее испугается даже повар французского ресторана. Фашизм, раздутый властями до размеров настоящего фашизма – это и есть настоящий фашизм. И я как миленький пойду в 2007-м голосовать за партию власти, лишь бы не пришла к власти фашистская партия. А в 2008-м как миленький пойду голосовать за путинского преемника, лишь бы к власти не пришел Гитлер, которого сейчас все держат за нестрашного кабацкого крикуна и зовут Шикельгрубером.

Я не знаю, кто придумал напугать меня фашизмом: Владислав ли Сурков, Глеб ли Павловский или сам Дьявол, но расчет абсолютно верен.

Безвыходность моей ситуации заключается еще и в том, что всерьез бороться сейчас с дутым фашизмом я не могу, поскольку это значило бы признать дутый фашизм настоящим, а этого только фашизму и надо.

Я коллекционирую тени и призраки фашизма, но не сопротивляюсь им. То ли боюсь призраков. То ли боюсь, что призраки обретут плоть. Вот убили таджикскую девочку. Вот убили африканского студента. Вот прошли маршем по центру Москвы. Вот избили в метро кавказцев. Вот отменили льготы для инвалидов, ибо инвалидам нет места посреди здоровой и сильной нации. Вот чуть ли не каждую неделю горят дома престарелых, поскольку в молодой и здоровой нашей стране нет места для престарелых.

Дошло до смешного. Само слово «антифашизм» уже занято движением «Наши», активистам которого не хватает только черных рубашек и факелов в руках.

Моя реакция на очередное проявление фашизма в стране очевидна и предсказуема – я вяло протестую.

В 2008-м году, опуская бюллетень в избирательную урну, я в качестве протеста только и смогу сказать: «Упс!»