Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тут нам подбрасывают

Политолог

Судя по всему, власти довольны результатами милицейской реформы, а потому решили двигаться в сторону прогресса в этой сфере дальше и не мешкая. Сначала в видеоблоге президента, а потом и в обращении к нему же (ну просто так мысли совпали, очевидно, ничего подстроенного) некоего тверского милицейского начальника институт понятых был назван «рудиментом». А с рудиментами у нас, понятное дело, что делают? Правильно, реформируют по самое не могу. Велено и с этим рудиментом не тянуть и закончить осмысление, как и по какое место отрезать, уже к 1 декабря. Чтобы, наверное, послевыборный восторг заглушил занудные голоса скептиков, коих по поводу готовящейся новеллы оказалось немало даже в самом президентском видеоблоге.

И впрямь, вот уж где обнаружился рудимент из рудиментов. Впервые упоминание о понятых в отечественном праве появилось в Соборном уложении Алексея Михайловича 1649 года. Тогда еще не было ни милиции, ни НКВД, временем — ни летним, ни зимним — наши правители повелевать еще не научились, инквизиция не успела обрести парламентские формы, а уголовный процесс не был отделен от гражданского. Но фальсификация доказательств была уже тогда, и потому Уложение говорит, что проигравшая сторона может «соблазниться подправить руку правосудия» путем такой фальсификации, а для противодействия тому нужны некие «стороннии люди добрые, кому можно верити». Наиболее четкое определение понятых как незаинтересованных лиц дал потом Устав уголовного производства 1864 года. Видимо, это и был период расцвета российской судебной системы. Хотя, наверное, и тогда улики обвиняемым тоже подбрасывали, если этого очень хотелось следствию.

Нынешнее определение понятых считается многими, особенно следственными и прокурорскими работниками, ущербным, а сам институт признается в своем российском уникальном обличии (такой институт действительно не получил развития практически нигде больше в мире), мягко говоря, неэффективным. Помимо несовершеннолетних понятыми не могут быть участники уголовного производства, а также их родственники. Однако на ранней стадии следствия подчас непросто установить, кто потом пойдет по делу обвиняемым, а кто свидетелем или понятым. Также не могут быть понятыми сами участники оперативно-разыскной деятельности, однако, к примеру, может быть хоть триста раз понятой уборщица в милицейском участке. Понятыми — на практике — сплошь и рядом призываются одни и те же прикормленные органами или зависимые от них люди. Но даже и в тех случаях, когда действительно привлекаются формально не заинтересованные лица, они зачастую в силу своего низкого умственного развития не могут ничего ни перепроверить, ни толком удостоверить, а тупо ставят подпись, где укажут милиционеры. Понятыми наши граждане работают «на, отстань от меня». Впрочем, на этом великом принципе у нас построено вообще все так называемое «гражданское общество». К примеру, никто никогда не вспомнит, чтобы понятые делали замечания по ходу следственных действий, а ведь они такое право имеют. Часто милиционеры и следователи просто и сами ставят за понятых подписи и данные тех людей, которые им давно известны и с ними знакомы по такой фальсификационной деятельности.

Наибольшее развитие этот институт у нас в стране получил, наверное, в 50–60- е годы ХХ века, когда «людей с улицы» на волне пропагандируемого тогда отхода от ежовско-бериевской практики дознания привлекали чуть ли не на всех этапах следственных действий. Но он, разумеется, не стал и не мог стать адекватной заменой действенному институту независимой адвокатуры.

Сегодня это опошленный, испоганенный и в российской практике во многом лживый институт, чего и говорить. Изничтожить на корню сей рудимент – и вся недолга. Наши же власти любят выборочно ссылаться на иноземный опыт. Мол, у них понятых нету, ну и у нас пусть не будет. Тогда как в других случаях они же любят ссылаться на наш же опыт уникально-положительный, – мол, а вот в таком-то случае (когда им, властям, это выгодно) мы непременно пойдем своим путем, и нечего нам в морду тыкать, что так в мире никто не делает.

Так что теперь, вместо того чтобы реформировать институт, чтобы он мог дать хоть какой-то окорот не в меру разрезвившимся на почве дикого государственного капитализма силовикам, его будут то ли отменять, то ли резко ограничивать. Как несколько раньше решили ограничить прерогативы суда присяжных. И заменять его видеофиксацией и прочими гаджетами типа айпэдов и айфонов. С которыми наши полиционеры и следователи, как известно, на дружеской ноге. Вы ведь верите все в то, что стремительное распространение всяческих средств видеофиксации — что в ГИБДД, что в судах, что в других присутственных местах — привело ну прямо к обвальному сокращению коррупции повсеместно, не так ли?

Кстати, уже сейчас закон предусматривает возможность проведения следственных действий и без понятых – в труднодоступной местности (вопреки широко распространенному заблуждению), при отсутствии средств коммуникаций, когда речь идет об опасности для участников процесса.

Говорят, что для начала понятых сократят для дел «незначительных». Не говорят только о том, как быть с фальсификацией доказательств вины самими следователями, дознавателями и милиционерами. Как быть с подбрасываемыми «уликами»? Как быть с умышленно или неумышленно, а просто потому, что такие вот у нас «следаки», невнятно снятыми кадрами той же видеофиксации? К тому же то, что для одних людей «незначительно», то для других очень даже значительно. И если раньше была хотя бы слабая возможность оспорить в суде грубо сляпанную систему доказательств обвинения, оспаривая противоречивые или заведомо липовые показания понятых, то теперь такой возможности больше не будет.

Борцы с «рудиментом» ссылаются на иностранный опыт, который они в этом случае считают прогрессивным. Но иностранный опыт все же нельзя заимствовать столь выборочно, как это любят делать у нас. Тогда уж надо бы, наконец, позаимствовать у них всю судебную систему целиком, чтобы даже олигархам пристало судиться друг с другом в суде басманном, а не лондонском.

В других странах ведь понятых нет во многом потому, что в судах (если мы имеем в виду, конечно, страны с независимым судом) реально существует состязательность сторон. Следствие и обвинение именно что доказывают вину подсудимого, а судья не пишет приговор под диктовку прокурора слово в слово, как какой-нибудь Данилкин (кстати, помнится, совет по правам человека при президенте обещался осенью представить на суд общественности экспертное заключение по вынесенному некоему Ходорковскому приговору по второму делу; или проблема уже рассосалась в связи с переменами в профессиональной судьбе того человека, при ком сей совет пребывает?).

В отсутствие понятых при независимом судопроизводстве невозможна столь популярная у наших судей формула, как «у суда нет оснований не доверять сотруднику органов», являющаяся эквивалентом доказательства вины обвиняемого. У нас в стране не известно, по сути, ни об одном значительном случае, когда тот или иной сотрудник органов понес уголовное наказание за сознательную фальсификацию улик.

Может, надо и начать хотя бы с того, чтобы хоть что-то поправить, помимо переименования в полицию, в насквозь коррумпированной правоохранительной системе, вместо того чтобы убирать «рудиментарный» институт, который, при всей своей нынешней неэффективности, все же довольно часто неприглядно свидетельствует о том, как именно у нас ведется следствие, строится обвинение и как именно вершится суд. Тут мы от Уложения Алексея Михайловича относительно недалеко пока ушли.

Новости и материалы
Законопроект о мобилизации направили на подпись Зеленскому
В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение
Донцова считает, что Кунгурова можно было спасти
Энергоэксперт назвал выгодный для России сценарий конфликта на Ближнем Востоке
Пропавшего на Сахалине водолаза нашли живым спустя двое суток
Моргание помогает «перезагружать» мозг, выяснили ученые
Хави сравнили с уволенным из «Спартака» тренером
41-летняя Наталья Подольская вышла в свет в «голом» платье
В Калининграде приостановили производство автомобилей «Амберавто»
РПЦ возмутилась показом «Слова пацана» на федеральных каналах
Над российским регионом сбили три беспилотника ВСУ
Пьеха встретился с сыном и бывшей женой на своем концерте: «Это святая традиция»
Татьяна Лазарева показала видео танцующей Пугачевой
В Белоруссии заявили, что качество инвестиций России в страну «оставляет желать лучшего»
Израиль попросил более 30 стран ввести санкции против Ирана
Аналитик объяснил доллар выше 94 рублей
«Спартак» назвали конюшней и секонд-хендом
Подозреваемому в подрыве машины экс-сотрудника СБУ в Москве грозит пожизненное заключение
Все новости