Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Air Astana сообщает об угрозе срывов рейсов в Москву

26.03.2016 | 22:11

Национальный авиаперевозчик Казахстана Air Astana заявляет, что рейсы в Москву могут быть прерваны с 27 марта 2016 года, передает ТАСС.

«Рейсы авиакомпании Air Astana в Москву могут быть сорваны с 27 марта 2016 года в связи с отказом в выдаче разрешений на пролет российскими авиационными властями», — говорится в сообщении крупнейшего авиаперевозчика страны.

В компании заявили, что ситуация сложилась из-за того, что «Аэрофлот» несвоевременно подал заявку на регистрацию и поэтому не может получить разрешение на полеты в Казахстан».

В перевозчике сообщили, что «казахстанская сторона в очередной раз готова пойти навстречу и оперативно произвести регистрацию «Аэрофлота» и выдачу разрешений в течение суток при условии получения официального письма от российских авиационных властей».

Отмечается, что в письме из России должна быть подтверждена возможность пролета для казахстанских компаний через воздушное пространство России по маршруту Астана – Улан-Батор и разрешение на пролет в Москву.

В Air Astana сообщили, что «для пролета над российской территорией авиационные власти России требуют оплаты роялти как за пользование системой Транссибирских маршрутов». В перевозчике утверждают, что по определению Международной организации гражданской авиации (ИКАО) воздушные трассы, используемые при выполнении полетов из Казахстана в Монголию, Китай и Южную Корею, не относятся к системе Транссибирских маршрутов.

«Аргумент российской стороны о том, что участок пути на маршруте Астана – Улан-Батор, пролегающий через территорию России, относится к Транссибирской магистрали, считаем несостоятельным, так как этот маршрут начинается и заканчивается в Азии», — отметили в авиакомпании.

Ранее «Аэрофлот» сообщил о том, что приостанавливает рейсы в Казахстан.