Минфин России не отказался от размещения государственных облигаций

26.03.2016 | 01:17

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия не отказывается от планов размещения евробондов, передает RNS.

«Мы не отказываемся», — сказал он, отметив, что никакого крайнего срока для размещения нет.

Сторчак напомнил, что размещение евробондов не преследует фискальную функцию.

«Выход на рынки — как он был возврат наш на рынки не так давно — в 2011 году в первый раз: основная цель была не фискальная, демонстрация флага, — так она и остается», — указал замминистра финансов.

Он отметил, что при необходимости лимит выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) может быть увеличен, но запланировано финансирование дефицита из резервных фондов.

«По оценке ЦБ, ликвидности в финансовой системе более чем достаточно. Последние аукционы показывают, что спрос на ОФЗ очень хороший, и мы легко можем в случае необходимости увеличить валовые заимствования сверх утвержденного плана», — пояснил Сторчак.

По его словам, дефицит бюджета закладывается за счет внутренних заимствований, а не за счет Резервного фонда. «Мы до бесконечности внутренние заимствования не увеличиваем, поскольку не выдавливаем с рынка корпоратов», — добавил он.

Ранее Bloomberg сообщало, что Россия может перенести или отказаться от размещения государственных облигаций на сумму $3 млрд в связи с давлением властей США и Евросоюза на крупнейшие банки.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru