Глава сельского поселения рассказал об «экономической катастрофе» на Дальнем Востоке

25.03.2016 | 16:24

Глава Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволод Ию стал «новым Дмитрием Потапенко» Московского экономического форума (МЭФ). В ходе панельной дискуссии под названием «Экономика России: позитивный сценарий» Ию рассказал о тяжелейшем состоянии дальневосточных предпринимателей и граждан Приморского края и признался, что никакого «позитивного сценария» он здесь не видит.

«В моем понимании их (позитивных сценариев. — «Газета.Ru») нет. Если говорить о Приморском крае. У нас происходит интересная картина...» — начал свое выступление глава Чкаловского сельского поселения.

Ию пожаловался на рост налога на недвижимость, вызванный повышением кадастровой оценки губернатором края, на рост тарифов на электроэнергию, размер которых превысил экспортные цены в Китай в несколько раз. Ию провел параллели с соседом России — Китаем, который за 20 лет превратил соседнюю деревню в небольшой город. Он отметил, что китайские власти охотно кредитуют местных бизнесменов под 1–2% годовых, после чего они отправляются работать в Россию.

«Как можно конкурировать нам с ними, если родное государство дает кредиты нам под 100% залога, а проценты доходят (по кредиту. — «Газета.Ru») до 50%. Поэтому, когда мы выставляем на прилавок нашу продукцию, а рядом есть товар, произведенный зарубежным производителем, естественно, покупатель крутит у виска и идет покупать их продукцию», — заявил Ию.

Налицо проблема коррупции, по словам Ию, для повышения энергетических мощностей необходимо пройти огромное количество кабинетов и «столько оставить в них денег на взятки и согласования, что говорить не о чем». Ию рассказал о проблемах с энергоснабжением поселения, власти обещали провести газ в дома до конца 2015 года, однако это не сделано до сих пор, более того, местные жители не могут выйти и запастись дровами, так как региональные власти раздали весь лес в аренду крупным компаниям.

«У меня складывается ощущение, что чиновник ненавидит простого жителя, хотя сам из них. Что придумали наши чиновники? Лес нужно выделять через объявления на местных сайтах и газетах. Так они, чтобы местные не узнали о данном «священнодействии», проводят торги на московских сайтах и газетах. Вот и получается: газ проходит по нашей территории — у нас его нет, лес есть — невозможно взять, а земли проданы крупным покупателям», — рассказал Ию.

Глава сельского поселения привел в пример абсурдный случай, когда сельское поселение оказалось зажато между частными и арендованными участками.

«Им говорят: за деревню не выходите — земля в собственности, лес в аренде. Коров негде пасти, они вынуждены пасти коров по ночам», — обрисовал ситуацию Ию и добавил, что местные банки раздали кредиты населению вне зависимости от его платежеспособности, а это привело к долговой кабале местных жителей. Глава Чкаловского поселения полагает, что их могут лишить избирательных прав, а после — и вовсе свободы.

«Наши доблестные депутаты стали ограничивать должников в правах на выезд за границу, лишают водительского удостоверения. По моему мнению, следующим шагом станут избирательные права. Должен банку или еще кому-то — не имеешь права голосовать, ну а там недалеко, придумают обоснование, что должников можно уже и продавать, то есть завтра у нас может начать процветать рабство, мое такое мнение. К этому все идет», — заявил Ию.

Московский экономический форум не первый раз становится «местом для откровений». На прошлом МЭФ широкую известность получили российские предприниматели Дмитрий Потапенко и Павел Грудинин, которые раскритиковали российские власти и призвали правительство уйти в отставку.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru