Российские бизнесмены призвали правительство уйти в отставку

10.12.2015, 01:59

Директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин и бизнесмен, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко обрушились с резкой критикой на российское правительство за экономическую ситуацию в стране и отсутствие улучшения возможностей для ведения бизнеса. Выступления бизнесменов на Московском экономическом форуме размещены на портале YouTube.

В своей речи Павел Грудинин, в частности, напоминал про речь президента России Владимира Путина годовой давности, в которой глава государства уделял особое внимание амнистии капиталов, снижению проверок со стороны надзорных органов, а также борьбе с коррупцией.

«Нашего президента никто не услышал. Что еще президент говорил? Что, ребята, надо бороться с коррупцией. И в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо. Все причем в стране об этом знают», — заявил Грудинин под аплодисменты публики.

Грудинин приходит к выводу, что российское правительство неспособно справиться с поставленными задачами, поэтому ему следует уйти в отставку.

«Если правительство не может ничего, ну пускай уйдет само. Потому что, рано или поздно, ему все равно уходить», — уверен глава «Совхоза им. Ленина».

Однако еще более радикальным и жарким оказалось выступление Дмитрия Потапенко, который не видит внешних факторов давления на бизнес, но обратил внимание участников дискуссии на меры, которые приняло российское правительство.

Потапенко назвал четыре «нокаутирующих удара» со стороны российского правительства: «преступное продэмбарго», «запретительные и запредельные ставки кредитования», указ об уничтожении санкционных продуктов, а также «налог Ротенберга» — налог с большегрузов за проезд по федеральным трассам (из-за которого сейчас протестуют дальнобойщики. — Газета.Ru).

Налог с большегрузов особенно возмутил Потапенко, так как, по его словам, российские власти уже трижды берут налог с логистической составляющей: транспортный налог, акциз, заложенный в цене на топливо, и теперь налог на большегрузы.

«Диалог бизнеса и власти в последние 20 лет — это диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, а что у нас сегодня? Говядина или молоко? Очень хочется, чтобы о нас забыли, как забыли в 90-е. Бандиты, конечно, были сволочи. Но налоговая, таможня и ОБЭП существенно хуже», — заявил предприниматель.

На жесткую речь Потапенко попытался ответить первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев, который начал приводить, по его мнению, примеры недобросовестности украинского, немецкого и французского бизнеса. Однако дискуссия перетекла в сложности регистрации бизнеса в Европе и России. Потапенко настаивал, что открыть свой бизнес в России стоит в четыре раза дороже и значительно сложней из-за огромного количества бюрократических проволочек.

Гутенев настаивал, что в Европе имеется множество негативных примеров: в частности, швейцарские банкиры ищут способы не возвращать средства коррупционеров. Закончил дискуссию Потапенко очередным выпадом в адрес налога на большегрузы.

«Если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, мы это знаем!» — заключил предприниматель под аплодисменты.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план правительства дал свой результат, российская экономика стала самодостаточной.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru