Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Маркин обвинил Ходорковского в воровстве и обмане России

25.03.2016 | 14:06

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своей статье на сайте Следственного комитета утверждает, что в ходе залоговых аукционов в 1995 году Михаил Ходорковский обманул российское государство и фактически украл пакет акций ЮКОСа, а в настоящий момент пытается обмануть государство, пытаясь отсудить у России $50 млрд.

«На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд», — пишет Маркин.

Официальный представитель СК утверждает, что Ходорковский получил контроль над ЮКОСом «безвозмездно, на чужие деньги».

«При этом Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере $350 млн, которые впоследствии фактически не осуществил», — отмечает Маркин.

По словам Маркина, акции ЮКОСа неоднократно переходили из собственности одной компании в активы другой, пока не перешли к компаниям Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, зарегистрированным на Кипре и острове Мэн, продолжил он.

«Все эти компании были также подконтрольны Ходорковскому, и оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала. Исходя из вышеизложенных обстоятельств приобретения акций, ни компании Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены», — уверен Маркин.

По мнению Маркина, эти факты не позволяют кипрским компаниям требовать от России компенсации в размере $50 млрд через Третейский суд в Гааге.

Ранее сообщалось, что СК объяснил «незаконною схему» покупки акций ЮКОСа Ходорковским.