Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

S7 обратит внимание ФАС на повышение тарифов в аэропортах

21.03.2016 | 14:21

Авиакомпания «Сибирь» (работает под брендом S7) собирается обратиться в Федеральную антимонопольную службу по поводу роста тарифов в аэропортах, сообщила журналистам совладелец авиаперевозчика Наталия Филева, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы очень много потеряем. В Домодедово повышение (тарифов. — «Газета.Ru») на 20%. Пассажир не может это оплатить, это ляжет на авиакомпании. Потом мы обанкротимся, и все эти дыры будет платить государство, как платит сейчас после ухода «Трансаэро». То есть не пассажир, а все пострадают. Мы с ними (ФАС. — «Газета.Ru») регулярно работаем. Мы еще раз обратимся», — отметила она.

По словам Наталии Филевой, тарифы в аэропортах увеличились, но компании пока не поднимали цены на авиабилеты.

«Вы же видите, что тарифы поднялись, а авиакомпании пока не подняли. Значит, кто-то с нашего рынка уйдет, у кого не хватит прибыли. Ясно, что это будет следующее банкротство. Ясно же, что 20% это много», — посетовала она.

Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин сказал, что аэропорты находятся в зоне риска, если они принимают такие решения (резко повышают дерегулированные тарифы. — «Газета.Ru»).

«Увеличение тарифов, если такие тарифы будут признаны монопольно высокими, либо дискриминационными, то за это можно получить существенные санкции, за нарушение антимонопольного законодательства — оборотный штраф. Вот нефтяные компании заплатили в свое время порядка 25 млрд руб. Мы должны увидеть реакцию рынка, в первую очередь», — отметил Анатолий Голомолзин.

В свою очередь, Наталия Филева отметила равнодушие со стороны «Аэрофлота» по части этой темы.

21 февраля вступил в силу приказ ФАС, который дерегулировал сборы за взлет и посадку, авиационную безопасность, стоянку самолетов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Москвы.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», Домодедово поднимает ставку сбора за взлет-посадку на 15%, сбор за авиабезопасность — на 26%, сбор за использование аэровокзала на международных воздушных линиях — на 27%, а на внутренних — на 43%. В Шереметьево с апреля сборы за взлет-посадку и авиабезопасность вырастут на 12 и 3% соответственно, за аэровокзал — на 9%. Внуково пока не планирует индексировать ставки.