Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

ФАС готовится судиться с иностранными производителями за их лицензии

16.03.2016 | 18:51

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, создающий механизм принуждения иностранных фирм поставлять или производить в России товары, которые считаются социально необходимыми. Прежде всего это касается лекарств, следует из пояснительной записки к законопроекту (оба документа есть у «Газеты.Ru»).

Иностранные правообладатели, имеющие патент на какой-либо социально необходимый товар и не желающие производить его в России, злоупотребляют своим правом, считают в ФАС. Принуждать производителей предполагается через суд, следует из законопроекта. А право обращаться в суд предлагается предоставить самой ФАС и российским производителям, заинтересованным в использовании чужого запатентованного изобретения.

Речь идет не только о лекарствах, передал через пресс-службу замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

«Никакого перечня нет. Правило может распространяться на разные рынки, и, в зависимости от конкретной ситуации, это может быть и рынок лекарств, и другие товарные рынки», — пояснил чиновник.

Эксперты придерживаются различных мнений по этому вопросу. Многое зависит и от правоприменения: если оно будет жестким, то Россия может лишиться новинок фармацевтического рынка. Зарубежные фармкомпании могут прекратить регистрацию в России инновационных препаратов, опасались юристы и общественные деятели, опрошенные в начале марта, когда еще не был готов текст законопроекта.

Ознакомившись с разработанными формулировками, юристы склоняются к тому, что идея соответствует международной практике, однако сомневаются, что ФАС должна заниматься обращениями в суд самостоятельно.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».