Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

СМИ: власти готовы отменить обязательную накопительную часть пенсии

15.03.2016 | 13:48

Обвал мировых цен на нефть вкупе с дефицитом бюджета вынуждают власти все активнее обсуждать возможные способы высвобождения бюджетных средств и снижения бюджетной нагрузки. Одним из таких решений может стать полный отказ от обязательной накопительной части пенсии. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на три источника.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной (системы. — «Газета.Ru»). Боятся, что (обязательную часть. — «Газета.Ru») не отстоят. Денег нет», — отмечает один из источников.

Факт обсуждения этой темы подтверждает источник агентства в Минфине, по словам которого, в нынешнем виде власть пенсионную систему просто «не удержит».

Источники агентства отмечают, что окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии может быть принято только «на самом верху», а пока власти обсуждают, чем «эту пилюлю можно подсластить». В качестве альтернативы прорабатывается вариант с добровольной пенсионной системой, которая «должна помочь смягчить негативные аспекты проблемы».

Сторонником отказа от обязательной накопительной пенсии и перехода на добровольную давно выступает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

«Наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной, чтобы у каждого человека был персональный договор с негосударственным пенсионным фондом, чтобы негосударственные пенсионные фонды отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как сейчас», — напоминает агентство слова Голодец. Однако ЦБ и Минфин выступали против перехода на добровольную систему, так как пенсионные средства — это простой и эффективный источник «длинных денег» для экономики.

Ранее сообщалось, что Минфин предложил заморозить накопительную часть пенсий еще на год. Причем в Госдуме поддержали эту инициативу.