Кого слушает президент

Bloomberg: желание России «понастроить газопроводов» в ЕС не имеет экономической логики

02.03.2016 | 19:29

Планы России «понастроить газопроводов» в Европу носят исключительно политический характер и не имеют под собой никакой экономической логики, сообщает агентство Bloomberg.

Источник считает, что президент России Владимир Путин настаивает на строительстве двух газопроводов по дну Балтийского и Черного морей для того, чтобы избавиться от транзита по территории Украины. Речь идет о двух газопроводах: «Северном потоке — 2» и совместном проекте с итальянской Edison и греческой DEPA, который находится пока на стадии обсуждения, однако предполагает использование мощностей проекта ITGI Poseidon — газопровод-интерконнектор между Турцией, Грецией и Италией для поставок азербайджанского газа.

«Новый южный газопровод к Греции и Италии, о котором заявила Россия, — это политический проект с конкретными политическими целями. Различные предложения — это не более чем политические заявления, не имеющие под собой никакой экономической логики», — приводит агентство слова спецпредставителя США по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна.

В контексте газовых споров России и Украины Евросоюз ищет альтернативных поставщиков газа на свой рынок, чтобы снизить энергетическую зависимость от России, о чем недавно снова заявила верховный представитель ЕС по международным делам Федерика Могерини. Она отметила, что ЕС, в частности, заинтересован на поставки энергоресурсов из Каспийского региона, поэтому ЕС поддерживает проект «Южного газового коридора» (масштабный проект газопроводов, который должен связать Азербайджан и Европу).

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru