Евросоюз нацелился на азербайджанский газ

29.02.2016 | 20:10

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам поддерживает проект «Южного газового коридора» (масштабный проект газопроводов, который должен связать Азербайджан и Европу). Об этом она заявила в ходе своего визита в Баку, сообщает «Интерфакс».

«Южный газовый коридор» является важным элементом в стратегии энергетической безопасности ЕС, тогда как энергетическая дипломатия представляет собой фундаментальную часть нашей работы в области иностранных дел и политики безопасности», — заявила Могерини.

Могерини отметила, что Евросоюз заинтересован в диверсификации поставок энергоресурсов, а также напомнила, что Каспийский регион — один из важнейших приоритетов ЕС в этом вопросе.

«Южный газовый коридор» и Каспийский регион явно являются частью наших ключевых приоритетов. Так что я прибыла сюда с четко определенным мандатом: мы решительно поддерживаем «Южный газовый коридор», и мы полны решимости — и я лично — чтобы сделать нашу часть и гарантировать, что это будет завершено вовремя», — заявила глава дипломатии ЕС.

По ее словам, реализация столь масштабного проекта поможет укрепить не только экономические, но и политические, и социальные связи между странами.

«Речь идет также о расширении и углублении политических, экономических и социальных связей с целым рядом партнеров в более широкой области, которые могут способствовать его осуществлению: Азербайджан, Грузия, Турция, Албания, конечно, государства-члены ЕС, непосредственно связанные с проектом, — Греция, Италия и Болгария — и, надеюсь, другие из вашего региона, а также нашего, а именно: Западные Балканы. От имени ЕС я благодарю Азербайджан за ведущую роль в продвижении вперед этого крупного регионального проекта», — заявила Могерини.

Ранее сообщалось, что Туркмения достроила газопровод в Европу. Также сообщалось, что ЕС и страны Каспийского региона создают рабочую группу по строительству газопровода.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru