Глава ФАС сообщил Медведеву об искажении отчетов по госзакупкам у малого бизнеса

02.03.2016 | 15:24

Отчетность об участии малого и среднего бизнеса в государственных закупках существенно завышена, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев с беседе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, передает РИА «Новости».

«Многие ведомства с удовольствием вам докладывают о том, что эти компании получат сотни миллиардов рублей, а на самом деле это компании, которые либо аффилированы с большой компанией, либо просто «помойки» для отмывания денег, либо «однодневки». Это никакой не малый бизнес. Цифры, которые попадают к вам, они очень существенно завышены», — сказал он.

По словам Артемьева, в настоящее время принят ряд важных решений о том, чтобы и на электронных площадках происходило маркирование компаний малого бизнеса, чтобы учитывать только первичные размещения.

«Как минимум 400 млрд рублей малый и средний бизнес сегодня получает от прямых государственных закупок, если взять и очистить соответствующую статистику. Поэтому не триллионы, а сотни миллиардов. А надо бы, чтобы триллионы, тогда будут рабочие места и все остальное», — заявил глава ФАС.

Как сообщалось, Минэкономики раскритиковало механизм госзакупок за низкую конкурентность. По данным доклада ведомства, в 2015 году госкомпании разместили в рамках 223-ФЗ 1,4 млн закупок на 23,1 трлн рублей. При этом 70% закупок пришлось на пять крупнейших заказчиков.

В свою очередь, Дмитрий Медведев предложил Артемьеву подумать о корректировке закона в части госзакупок у единственного поставщика.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru