Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ» узнал подробности сокращения поставок газа «Газпрома» турецким импортерам

26.02.2016 | 05:25

Госкомпания «Газпром» начала ограничивать поставки частным турецким импортерам, у которых почти нет замены российскому газу. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, это происходит по причине ценовых конфликтов с турецкими партнерами из-за предоставляемой «Газпромом» скидки. Частным импортерам в Турции почти невозможно найти замену турецкому газу, и в «Газпроме» считают, что так они смогут усилить свои позиции.

Отмечается, что поставки по Трансбалканскому газопроводу, по которому российский газ попадает в Западную Турцию, с начала февраля упали на 23% по сравнению с прошлым годом.

Источники издания, близкие к «Газпрому», подтвердили, что поставки снижаются из-за спора по цене газа. В 2015 году «Газпром» предоставил частным импортерам Турции скидку в 10,25%, но теперь хочет отменить ее из-за существенного падения цены на газ.

По словам источников среди частных турецких импортеров, они оплатили все счета и не получили от «Газпрома» никаких разъяснений и официальных претензий.

«Это сильно бьет по нашему бизнесу, мы не знаем, как объяснять ситуацию клиентам», — сказал один из источников. Российский газ импортируют шесть частных компаний: Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerj, их общий объем потребляемого газа составляет 10 млрд кубометров. В компаниях утверждают, что заключили договоры с потребителями исходя из цены газа с учетом скидки.

В «Газпроме» изданию сообщили, что переговоры с турецкими частными импортерами «продолжаются в конструктивном ключе», компания «заинтересована в сохранении стабильных контрактных отношений с турецкими партнерами». В компании такое существенное снижение поставок по газопроводу объяснили теплой погодой.

Ранее сообщалось, что госкомпания «Газпром» резко сократила поставки газа в Турцию из-за ценового спора с частными энергетическими компаниями республики.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru