Кого слушает президент

Коррупция в России стала причиной оттока капиталов из развивающихся стран

29.02.2016 | 21:03

Отток капитала из развивающихся стран увязали с высоким уровнем коррупции в России. Такое мнение выразила портфельный управляющий норвежского фонда Skagen Хильда Йенсен, передает RNS.

«Неопределенность на китайском рынке, коррупция в России, ЮАР и Бразилии, а также продолжающееся падение цен на сырье — в числе ключевых причин растущего пессимизма в отношении развивающихся рынков. Эти рынки все еще считаются поставщиками сырья, в то время как развитые рынки считаются его потребителями. В течение последних десяти лет тем не менее многие развивающиеся рынки перешли от статуса сырьевых экспортеров к статусу сырьевых импортеров», — отмечает Йенсен в обзоре «Новая перспектива для развивающихся рынков».

При этом Йенсен прогнозирует, что в 2016 году ситуация в развивающихся странах улучшится.

«Условия для того, чтобы 2016 год был лучше, чем 2015-й, безусловно, присутствуют. Акции развивающихся рынков сейчас торгуются со значительной скидкой по сравнению с бумагами промышленно развитых рынков. Разница в прибыли составляет 40%, а в балансовой стоимости капитала — 50%. Такого мы не видели с конца 1990-х годов», — отмечает аналитик.

Йенсен, в частности, прогнозирует рост сферы товаров и услуг в связи с ростом населения в развивающихся странах, а стало быть и спроса. При этом она отмечает риск низкого уровня благосостояния в таких странах, который может отсрочить экономический рост.

Ранее сообщалось, что согласно последнему рейтингу восприятия коррупции Transparency International, Россия оказалась в конце рейтинга, заняв 119-е место.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru