Кого слушает президент

«Ъ»: ФНС хочет заменить систему загсов на «единое ID» для всех граждан

26.02.2016 | 09:23

В ходе расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) России ее глава Михаил Мишустин представил доклад, содержащий план действий ведомств Минфина на 2016–2018 годы, пишет «Коммерсантъ». Конечная цель реформ — сопряжение к 2018 году двух масштабных проектов, технологическое решение которых обеспечивает сейчас ФНС.

Так, ведомство планирует завершить создание автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3», с которой у ФНС появится возможность полного налогового администрирования юрлиц, а также полного цикла проверок и работы с задолженностью.

В ФНС полагают, что после внедрения системы степень прозрачности каждого физлица и юрлица для ведомства станет крайне высокой. Это позволит построить планы по более широкому внедрению «налогового мониторинга» — открытия компаниями своей внутренней отчетности для ФНС, а также проявлять максимальную лояльность в условиях кризиса и предоставлять налоговые отсрочки для плательщиков, с контролем которых у ФНС нет проблем.

Кроме того, ФНС намерена создать к 2018 году общую систему идентификации граждан на основе данных загсов, также называемую «единое ID».

Система «единого ID» заменит действующую систему загсов и подключит все ведомства к единой системе, что позволит сопоставлять вместе разные данные о людях, используемые разными службами. В правительстве полагают, что объединение информации об одном человеке позволит избежать ошибок и мошенничества, а также позволит перевести соцполитику государства на учет домохозяйств, а не физлиц.

В ходе коллегии выступил и глава Минфина Антон Силуанов, который назвал конечную цель совмещения информсистем ФНС и ФТС — параллельный контроль товарных и финансовых потоков в экономике. Реестр участников внешнеэкономической деятельности, как предполагается, будет создан в 2017 году, а кросс-доступ ФТС к данным ФНС в рамках «сопряженного кабинета налогоплательщика» — уже в 2016 году.

Идея объединения ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единую систему администрирования платежей в январе была одобрена президентом России Владимиром Путиным.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru