Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

ОНФ против идеи вывести «Роснефть» и «Газпром» из-под действия закона о госзакупках

18.02.2016 | 18:20

Эксперты проекта «Общероссийского народного фронта« (ОНФ) «За честные закупки« раскритиковали идею о выведении «Роснефти» и »Газпрома» из-под действия закона »О госзакупках». Об этом передает RNS со ссылкой на пресс-службу движения.

«Очевидно, что вывод «Роснефти« и »Газпрома» из-под действия этого закона резко снизит прозрачность закупочных процедур. Тем более что свежая инициатива госкомпаний в корне противоречит принципам установления единых, унифицированных, конкурентных подходов к проведению закупочных процедур, в том числе по данному закону, о необходимости внедрения которых мы говорили неоднократно», — говорится в сообщении.

Как заявила замруководителя проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, в ОНФ считают, что профильным министерствам стоит взвешенно подойти к проработке данной инициативы.

«Напомню, что, работая по данному закону, заказчики, по сути, просто декларируют о намерениях приобрести тот или иной товар, никто и не накладывает на них обязательства по публикации подробных технических заданий и другой документации. Таким образом, данная инициатива не может снизить риски использования нашими зарубежными партнерами закупочной информации, потому что ее и так в ряде случаев почти нет», — добавила она.

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер попросили главу правительства Дмитрия Медведева подкорректировать действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и засекретить свои госзакупки.