Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Российские эксперты назвали отличия кризисов 2008 и 2015 годов

04.02.2016 | 14:48

Во время кризиса 2014–2016 годов ВВП России снижается медленнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов, однако инфляция в этот раз выше. Такой вывод содержится в бюллетене «Динамика потребительских цен в России в период спада экономики», передает RNS.

«Снижение цен на нефть вместе с девальвацией рубля оказывают сильное воздействие на динамику потребительских цен в России. Резкая девальвация рубля в конце 2014 года (как и в начале 2009 года) повлияла на рост цен», — признают авторы доклада, эксперты Аналитического центра при правительстве России (АЦП).

По их мнению, отличие текущего кризиса от предыдущего заключается в том, что в этот раз цены на продовольствие растут сильнее и более резко, чем инфляция в целом, тогда как в 2008 году оба индекса имели схожую динамику.

Эксперты АЦП объясняют это более глубокой девальвацией курса рубля в нынешней ситуации, ведь цены на нефть в период прошлого кризиса стали восстанавливаться уже с начала 2009 года после резкого падения осенью 2008 года, в то время как сейчас они все еще неустойчивы.

Также отличие нынешнего кризиса заключается в том, что цены на услуги растут так же сильно, как и цены на товары, в то время как в период кризисов 1998-го и 2008 года цены на товары за год выросли вдвое, а на услуги — только на 30%.

Еще одной серьезной особенностью текущего кризиса эксперты ЦАП назвали рост цен на лекарства, которые не учитываются в составе индекса потребительских цен.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не видят рисков повторения кризиса и дефолтов 1998 года, так как сейчас страна находится в более устойчивом финансовом положении.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru