Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ЦБ поддерживает изъятие вкладов ради спасения банков

02.02.2016 | 20:48

Крупные вкладчики банков могли бы участвовать в программе bail-in, согласно которой средства крупных вкладчиков будут изыматься на докапитализацию проблемных банков, но только в тех условиях, когда это будет выгодно самим вкладчикам. Об этом рассказал первый зампред Банка России Алексей Симановский, передает «Интерфакс».

«ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», — заявил Симановский.

Ранее сообщалось, что Минфин объяснил необходимость изъятия вкладов интересами вкладчиков. Согласно предложению Минфина, власти рассматривают возможность изъятия вкладов физических лиц объемом свыше 100 млн руб. для спасения проблемных банков. Пороговое значение еще не определено. Но как только сумма станет известна, последует дробление крупных вкладов и перетекание средств в крупные государственные банки.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru