Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Фармкомпании обвинили Минздрав в игнорировании дефицита лекарств

02.02.2016 | 20:14

В России начинается дефицит жизненно важных лекарств, о котором с середины года знает Росздравнадзор, Минздрав и чиновники по меньшей мере трех регионов России, следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru».

Из писем Росздравнадзора от июля 2015 года в ОАО «Биосинтез» следует, что ведомству известно об отсутствии на рынке ряда жизненно важных препаратов. «Газета.Ru» располагает также ответом «Биосинтеза», в котором сообщается о прекращении выпуска целого списка препаратов, а также аналогичной перепиской предприятия с региональными властями Оренбургской, Пензенской областей и госпредприятия Татарстана.

Выпуск лекарств прекращен из-за недостаточной индексации цен на жизненно важные препараты, что повлекло за собой убыточность их выпуска. Информацию об остановке производства подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза». Минздрав не ответил на запрос «Газеты.Ru» на момент публикации заметки.

Проблема нерентабельности производства касается лекарств из категории самых недорогих — стоимостью до 50 руб. «Биосинтез» остановил производство целого списка препаратов, в том числе шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей. В их числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства.

По информации гендиректора Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктора Дмитриева, производители в 2015 году просили Минздрав о 30% индексации цен на дешевые категории лекарств, чтобы покрыть расходы на их выпуск, но чиновники отказались идти навстречу.