Кого слушает президент

Финляндия прагматично относится к «Северному потоку»

29.01.2016 | 16:40

Россия и Финляндия рассматривают проект «Северный поток — 2» с прагматической, а не политической точки зрения, пишет RNS. Об этом на совместной пресс-конференции заявили премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Финляндии Юха Сипиля.

«В отношении «Северного потока — 2». Это тоже крупный проект. Мы действительно его обсуждали. Речь идет именно о коммерческом проекте, как бы кто ни пытался его трактовать. Это нормальный бизнес-проект, именно так он и задумывался российской стороной и российскими компаниями — прежде всего «Газпромом» — и европейскими компаниями-партнерами. И именно в таком виде мы и хотим его профилировать», — сказал Медведев.

Он сказал, что Финляндия тоже воспринимает этот проект как сугубо коммерческий. «И с учетом опыта нашей работы по проекту «Северный поток — 1» мы намерены продолжить сотрудничество, базируясь на этом подходе», — добавил премьер.

Как сказал его коллега, Финляндия исходит из того, что Европейская комиссия даст юридическую оценку проекта. «Для Финляндии он является коммерческим проектом, и мы относимся к нему прагматически», — сказал Сипиля.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сказал, что проект газопровода «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, выгодным России и Евросоюзу.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru