Лавров призвал Германию не слушать соседей и самой принимать решения по «Северному потоку»

26.01.2016 | 11:23

Проект газопровода «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, выгодным России и Евросоюзу, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе итоговой пресс-конференции.

Говоря о перспективе отношений с Германией, Лавров отметил, что «если мы будем прагматичными, думать о своих интересах, национальных интересах, которые не нарушают какие-то международные обязательства, то результат всегда достижимый, позитивный». В качестве примера такого сотрудничества он привел начавшиеся работы по проектированию и сооружению газопровода «Северный поток — 2».

«Он абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России», — отметил Лавров.

Также глава российского МИДа обратил внимание на попытки ряда стран «подвергнуть проект идеологической критике», призывам не сотрудничать с Россией.

«Это попытки наши отношения затруднить и осложнить со стороны. Они взывают к некой атлантической солидарности, евросоюзовской солидарности. Мне очень хотелось бы, чтобы не только в этом случае, но и во всех других случаях Германия как, собственно говоря, и Европа, да и любая другая страна, принимали решение не в зависимости от того, какой чиновник из одной или из другой соседней или далеко расположенной страны приезжал и советовал, что делать, а решения принимались бы в зависимости от четкого понимания своих национальных интересов», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия возложила ответственность за решение по «Северному потоку — 2» на Германию.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru