Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ведомости»: Совкомбанк установил льготный курс для выплаты валютной ипотеки

26.01.2016 | 09:24

Совкомбанк установил для платежей по валютной ипотеке предельный курс в 60 руб. за доллар до конца 2016 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда правления банка Сергея Хотимского.

«Банк принял решение пойти на прямой убыток, но поддержать добросовестных заемщиков, оградив их от запредельного курса, сложившегося на сегодняшний день», — сказал он.

Хотимский отказался раскрыть размер ипотечного портфеля, отметив лишь, что у банка «несколько сотен» валютных ипотечных заемщиков и что его убыток от разницы между льготным курсом и фактическим можно оценить в «единицы миллионов долларов».

Совкомбанку валютная ипотека досталась от приобретенных в 2013–2014 годах «дочек» двух иностранных групп: американской GE Money и индийской ICICI.

Другие банки пока используют иные методы поддержки клиентов, которые перестают платить. Сбербанк ранее в индивидуальном порядке рефинансировал валютную ипотеку по курсу, приближенному к рекомендованному ЦБ. Банк Москвы для снижения долговой нагрузки предлагает платежные каникулы. Сейчас банк временно приостановил передачу дел в суд и старается решать проблемы заемщиков индивидуально в досудебном порядке. В ВТБ24 (3800 валютных ипотечных заемщиков) в ноябре — декабре работала программа реструктуризации ипотеки (ставка — 11% годовых).

Ранее сообщалось, что валютные ипотечники по инициативе Всероссийского движения валютных заемщиков снова устроили штурм московского банка.