Bloomberg: иностранные инвесторы избавляются от российских активов

25.01.2016 | 14:41

Иностранные инвесторы избавляются от российских активов на фоне экономического кризиса, обвала рубля, который вызван высокой волатильностью на нефтяном рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg, которое проанализировало объемы торгов глобальными депозитарными расписками российских компаний на Лондонской бирже и торги акциями российских компаний на Московской бирже.

Агентство отмечает, что иностранные инвесторы выходят из капитала российских компаний значительно быстрее, чем их коллеги в Москве, что привело к тому, что разница между ценными бумагами в Лондоне и в Москве снизилась до минимума за последний год.

В качестве примера агентство приводит депозитарные расписки крупнейшего в стране продуктового ритейлера «Магнит». Разница между GDR «Магнита» в Лондоне и стоимостью акций компании в Москве снизилась на 22%, а GDR «Мегафона» и «Газпром нефти» — вовсе опускалась ниже стоимости акций на Московской бирже.

«Иностранцы могут быстро продать российские акции и перевести свои средства в другие развивающиеся рынки, где они могут повысить собственную прибыль и значительно снизить риски», — объясняет поведение инвесторов Анастасия Левашова, которая управляет около $450 млн в Blackfriars Asset Management Ltd в Лондоне, инвестируя их в развивающиеся рынки.

Поведение российских инвесторов Левашова объясняет тем фактом, что они более приспособлены к «американским горкам» на рынке, а также отсутствием широкого выбора инвестиционных инструментов.

Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из России достиг $57 млрд.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru