«Ъ»: РЖД выступили за либерализацию тарифов на грузоперевозки

21.01.2016 | 05:31

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подготовило ряд предложений по изменению порядка применения скидок и надбавок в рамках «тарифного коридора». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Издание указывает, что компания просит права повышать тариф при росте курса иностранных валют к рублю, увеличения стоимости перевозимого груза на 10% за три месяца, а также возможности повышения тарифа на участках с дефицитом пропускной способности.

Отмечается, что ряд мер направлены на увеличение конкурентоспособности РЖД по отношению к другим видам транспорта. В РЖД хотят иметь возможность предоставлять скидку в 49% к установленному тарифу на высококонкурентных рынках, а также увеличить с 1,1 тыс. до 3 тыс. км плечо, на котором предусмотрена дополнительная скидка к минимальному тарифу в 10%.

Компания также просит предоставить ей право «тарифного коридора» (механизма, который позволяет монополии изменять цены в интервале от +13,4% до –12,8% (вскоре будет понижен до –25%) к установленному регулятором уровню) на порожний пробег и вагонную составляющую общего парка.

Предложения РЖД планировалось рассмотреть на совещании в ФАС, но оно было перенесено, сообщили «Коммерсанту» два источника среди грузовладельцев.

Ранее сообщалось, что в итоговом «Индексе расточительности органов власти и госкомпаний», составленном «Общероссийским народным фронтом», лидером раздела «Закупка автомобилей» стала «дочка» РЖД «ТТК-Связь».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru