Россия вошла в топ-15 инновационных экономик мира по версии Bloomberg

19.01.2016 | 15:25

Россия вошла в топ-15 самых инновационных инновационных экономик мира по версии Bloomberg. Абсолютным лидером «мира идей» стала Южная Корея, которая возглавляет рейтинг с совокупным показателем индекса инноваций в 91,31 пункта. Второе место отошло Германии (85,54 пункта), третье — Швеции (85,21). На четвертом месте оказалась Япония (85,07), замыкает топ-5 Швейцария (84,96).

Индекс инновационной экономики по версии Bloomberg состоит из семи субиндексов: расходы на инновации и исследования, продуктивность, эффективность, концентрация исследований, исследователей и высокотехнологичных компаний, регистрация патентов и др.

Южная Корея стала лидером сразу в нескольких субиндексах, что и обеспечило ей лидерство в рейтинге. Агентство отмечает высокие показатели эффективности реализации новых идей и проектов: если в Силиконовой долине новые идеи преобразуются в стартапы и новые компании, что зачастую ведет к сложностям их реализации, то в Южной Корее новые идеи, как правило, остаются внутри компании. В качестве примера Bloomberg приводит Samsung.

«Если ты инженер или ученый в Samsung Electronics и тебе в голову пришла замечательная идея — ты не ищешь венчурного инвестора, организуя стартап, ты идешь к своим начальникам и рассказываешь им об этом», — отмечается в исследовании.

В топ-10 рейтинга также попали: Сингапур, Финляндия, США, Дания и Франция. Россия заняла 12-е место, оказавшись между Израилем (11-е) и Австрией (13-е). Китай занял 21-е место, Польша — 23-е, Литва — 32-е, Эстония — 34-е, Латвия — 40-е, Украина — 41-е, замыкает топ-50 самых инновационных экономик мира Казахстан.

Ранее Герман Греф заявил о «технологическом порабощении» России.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru