Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Правительство отказалось от программы субсидирования ипотеки

19.01.2016 | 14:19

Правительство отказывается от программы субсидирования ипотеки. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает Reuters.

«Субсидирование ставок не будет продлеваться, но это не означает, что другие меры поддержки ипотеки не будут приниматься», — заявил Моисеев.

Программа субсидирования ипотечной ставки стала ответом на резкое повышение ключевой ставки Центробанка в декабре прошлого года с 10,5 до 17%. Банки сразу же подняли ставки до «заградительных» 17–18%, и была разработана программа поддержки ипотеки, которая позволяет покупать квартиры с использованием кредитных средств по ставке 12% годовых.

Заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20% стоимости приобретаемого жилья, а взять жилищные кредиты можно до 3 млн руб. включительно в регионах и до 8 млн руб. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. На деле некоторые банки предлагают и более выгодные партнерские программы с отдельными застройщиками — 11–11,5% годовых, но все это распространяется только на первичный рынок. Действующая программа субсидирования ипотеки истекает 1 мая 2016 года.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru