«Роснефть» прокомментировала потенциальные санкции Украины

18.01.2016, 19:59

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал «Газете.Ru», что на Украине у компании помимо выведенного из строя Лисичанского НПЗ (завод серьезно пострадал во время боевых действий) есть сеть АЗС (по данным с сайта «Роснефти» — 139 штук), а также инфраструктура, относящаяся к этим активам.

«Все это обладает стоимостью, завод, например, при определенных усилиях вполне можно вернуть к работе», — заявил Леонтьев, не называя стоимости потенциальных активов.

По словам украинского эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, АЗС на Украине стоят до $0,5 млн, таким образом, стоимость только АЗС может составить почти $70 млн. Стоимость завода оценить не представляется возможным из-за его состояния.

«Украина для нас была традиционно важным рынком, но судьба наших украинских активов давно стала проблемной, так что инициатива украинских депутатов сенсацией не является, — говорит пресс-секретарь «Роснефти». — При этом не стоит забывать, что у многих депутатов Верховной рады и представителей украинской исполнительной власти есть активы в России, так что экзотические действия в отношении чужой собственности могут стать неприятным инцидентом».

Кроме того, Леонтьев напомнил, что «Роснефть» является публичной компанией, и, например, британская ВР является крупным акционером «Роснефти», а следовательно, совладельцем ее активов, в том числе украинских.

«Не думаю, что действия в отношении собственности британской компании будут мудрым шагом», — отметил Леонтьев.

Ранее сообщалось, что Украина намерена ввести санкции против «Роснефти», вдобавок губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили уличили в связях с «Роснефтью».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru